Главная / В мире / 30 Января 2012 г. 17:26

Власти Сирии согласны провести переговоры с оппозицией в Москве

Министерство иностранных дел РФ сегодня сообщило, что Москва обратилась к сирийским властям и ко всем оппозиционным группам Сирии с предложением направить своих представителей в Москву для проведения неформальных переговоров без предварительных условий.

По данным МИД РФ, данное предложение направлено с целью содействовать урегулированию политического кризиса в стране самими сирийцами мирным политическим путем, без иностранного вмешательства, при уважении суверенитета Сирии.

По мнению МИД РФ, московская переговорная площадка позволит сирийским сторонам обсудить любые вопросы национальной повестки дня без каких-либо ограничений, имея в виду, в том числе, задачу подготовки межсирийского диалога под эгидой Лиги арабских государств.

«На наш призыв уже получен позитивный ответ со стороны сирийских властей. Рассчитываем, что свое согласие в ближайшие дни дадут и оппозиционеры, поставив высшие интересы сирийского народа над всеми другими соображениями. Убеждены, что скорейшее проведение таких контактов в Москве остро необходимо для немедленного прекращения любого насилия в Сирии, недопущения кровопролитного разлома и конфронтации в обществе, успеха глубоких демократических преобразований в стране в соответствии с чаяниями всех сирийцев», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

В Сирии почти год продолжается противостояние правительственных сил и групп оппозиции. В результате вооруженных столкновений в Сирии за это время погибло более 5 тысяч человек. Оппозиция требует смещения президента страны Башара Асада и проведения политических реформ. Официальный Дамаск со своей стороны заявляет, что оппозицией манипулируют международные террористические организации, стремящиеся захватить власть в стране.

Как отмечает РИА Новости, на прошлой неделе Евросоюз ввел новые санкции против Сирии, которые предусматривают введение ограничительных мер против ряда сирийских компаний и официальных лиц. Кроме того, в ближайшее время Совбез ООН может рассмотреть новый проект резолюции СБ по Сирии, который предусматривает смену власти в стране. Российская сторона уже заявила, что не поддерживает новый проект резолюции, представленный Марокко от имени ЛАГ.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: