Главная / Политика / 30 Января 2012 г. 13:12

Ходорковский: Путин опасается предательства со стороны своего окружения

Михаил Ходорковский поделился своими догадками, почему Путину так важно победить на выборах в первом туре. Опальный глава ЮКОСа считает, что действующий премьер-министр, кандидат в президенты Владимир Путин боится предательства со стороны своего окружения, если потеряет в его глазах авторитет.

Ходорковский считает, что премьер недооценивает участников акций протеста и не относится серьезно к оппозиции. В глазах Путина все протестующие – «либо проходимцы, либо наймиты западных спецслужб, либо городские сумасшедшие». Своим мнением заключенный поделился в интервью журналу The New Times.

Однако эти «проходимцы» могут быть опасны Путину, так как они способны помешать ему «избираться в первом туре. Почему ему важно избраться в первом туре? Иначе окружение усомнится. Раз усомнится - может предать», - заявил Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа призывает оппозицию не ждать от премьера серьезных уступок. Единственное, на что может пойти председатель правительства, – «снять «блок» с телеэфира или «кого-то профинансировать», приводит Forbes содержание интервью.

Ходорковский считает, что целями «новой оппозиции» должны стать «честные независимые и справедливые суды; честные независимые СМИ; нетерпимость к коррупции; коалиционное правительство (то есть прозрачное для общества за счет присутствия оппозиции); президент со сбалансированными полномочиями».

Основной стратегией оппозиции, по его мнению, может быть «эскалация ненасильственного протеста, вплоть до исполнения всех требований».

Ходорковский думает, что сотрудничество с властью вполне допустимо, пока она не поддерживает «нелегитимное насилие». Нелегитимно же, уверен экс-глава ЮКОСа, то насилие, которое противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод, пишет РБК.

Олигарх полагает, что правительство еще не переступило ту грань, за которой уже невозможно его взаимодействие с народом. «Именно поэтому взаимодействие с властью в целом, как с институтом, сегодня, на мой взгляд, допустимо. С конкретными людьми во власти - понятно, по-разному», - уточняет он.

Алексея Кудрина Ходорковский не считает знаковой персоной оппозиции, поскольку он способен представить лишь позицию Путина, а никак не «площади». Представлять «новую оппозицию» в переговорах с властью, по его мнению, должны «те, кто не является участником нынешних выборов». Среди ключевых претендентов на роль переговорщиков он называет Алексея Навального, Евгению Чирикову, Сергея Удальцова и Бориса Акунина. Он также не исключает потенциал вновьсозданной «Лиги избирателей».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: