Главная / В мире / 29 Января 2012 г. 16:53

МИД РФ: руководство КНДР поддержало Ким Чен Ына, ситуация стабилизируется

В субботу глава МИД РФ Сергей Лавров, совершающий турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, дал интервью японской телерадиовещательной корпорации «Эн-Эйч-Кей».

Во время интервью японские журналисты попросили Лаврова прокомментировать ситуацию в КНДР, где после смерти Ким Чен Ира, по мнению журналистов, наблюдаются признаки нестабильности.

Сергей Лавров на это ответил, что новый лидер страны Ким Чен Ын получил поддержку армейских и партийных бонз и ситуация в Северной Корее стабилизируется.

«В отношении ситуации в стране после кончины Ким Чен Ира у нас есть ощущение, что она развивается в сторону стабилизации - руководство поддержало нового лидера и консолидируется уже в новых условиях. Важным сигналом стали слова Ким Чен Ына о том, что во внешней политике никаких изменений не произойдет. Мы связываем это с заявлением его покойного предшественника, посетившего в августе прошлого года Россию, о том, что Пхеньян готов к возобновлению шестисторонних переговоров без предварительных условий», - сказал Лавров.

По словам главы МИД РФ, в этой ситуации Япония, Россия и другие участники данного формата должны исходить из необходимости создания в обозримой перспективе условий для возобновления переговоров. По мнению Лаврова, совершенно реально вернуться к переговорам не просто в нынешнем году, а в первой его половине, сконцентрировавшись на главной задаче, - обеспечении безъядерного статуса Корейского полуострова.

Также Сергей Лавров выразил мнение, что для стабилизации ситуации на Корейском полуострове заинтересованные страны должны проявить сдержанность и не провоцировать Пхеньян.

«Если под стабилизацией подразумевается необходимость что-то предпринимать внутри КНДР, то ничего. Для нас главное - не переходить к каким-то действиям, которые в Северной Корее будут восприниматься как враждебные. Все должны проявлять сдержанность. Это особенно касается военной и военно-морской деятельности», - сказал Лавров.

Полный текст интервью Сергея Лаврова опубликован на сайте МИД РФ.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: