Главная / Спорт / 28 Января 2012 г. 22:49

Плющенко стал семикратным чемпионом по фигурному катанию

фото: «Вести»
фото: «Вести»
shadow
Российский фигурист Евгений Плющенко завоевал седьмой в своей карьере титул ЧЕ по фигурному катанию. Он победил на первенстве в Шеффилде (Британия). По итогам короткой программы он уступал своему соотечественнику Артуру Гачинскому, еще одному ученику Алексея Мишина, всего 0,9 балла. Как передает телеканал «Россия 24», произвольная программа Плющенко вызвала такую бурю эмоций не только у зрителей, но и у судей, что выступление россиянина было оценено в рекордные 176, 5 балла. Больше на европервенствах в этом виде выступления не получал никто. В общей сложности Плющенко набрал 261,23 балла. Об этом пишет Лента.ру.

Серебро, соответственно, взял Гачинский (246,27), который был бронзовым призером на ЧМ-2011, бронзовую медаль завоевал француз Флоран Амодио (234,18). Третий россиянин в мужском одиночном катании, Сергей Воронов, занял десятое место (195,89).



Напомним, что победителями чемпионата Европы по фигурному катанию стали три пары российских спортсменов . Золото завоевали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, серебро досталось Вере Базаровой и Юрию Ларионову, бронза у Ксении Столбовой и Федора Климова. В последний раз все медали ЧЕ выигрывали фигуристы из России семь лет назад.

По итогам двух прокатов лидерами стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков – они набрали 210,45 балла (26 января они получили 137,65 балла за исполнение произвольной программы). Пара, выигравшая серебро, набрала 193,79 балла (126,90 за произвольную программу), бронзовые призеры - 171,81 балла (113,15 – за произвольную).

Для обладателей золотых медалей эта победа стала первой значимой в их карьере. Пара была сформирована всего полгода назад и сразу превратилась в главную надежду сборной на олимпийское золото Сочи. По оценкам экспертов, у лидеров был единственный серьезный соперник – дуэт из Германии (Алена Савченко и Робин Шолковы). Но накануне турнира Савченко получила травму бедра, и немцы снялись с соревнований.

Серебряные призеры ЧЕ уже давно вошли в элиту мирового фигурного катания, и их победа была предсказуема. Пару отличает легкость исполнения и хорошая техника. Им не хватало только артистизма, но Вера Базарова и Юрий Ларионов много работали в этом направлении с Людмилой Власовой, знаменитым хореографом и бывшей солисткой Большого театра.

А вот то, что бронзовая медаль достанется Ксении Столбовой и Федору Климову, оказалось для участников чемпионата сюрпризом. Многие предрекали это место на пьедестале итальянцам Стефании Бертон и Ондрею Хотареку.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: