Главная / Политика / 28 Января 2012 г. 16:09

Горбачев хочет провести в РФ референдум против «самодержавия»

Экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев предложил провести в России референдум по реформированию конституции и отмены самодержавия. Такое мнение политик выразил в своей статье «Итак, народный референдум!», опубликованной в «Новой газете».

Горбачев отметил, что «референдум наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа». По мнению экс-главы СССР, на народное голосование можно вынести один вопрос: «Поддерживаете ли вы политическую и конституционную реформы, которые ликвидировали бы “самодержавие” и гарантировали народовластие?»

По мнению Горбачева, массовые акции протеста, которые прошли в городах России после выборов в Госдуму, свидетельствуют не только о недовольстве подтасовками на выборах, но и недовольстве существующей властью. При этом декабрьские события показали, что российское общество готово заявить о своих правах.

«Люди хотят не просто смены конкретных лиц, повинных в фальсификации, — считает экс-президент СССР, — но и изменения политической системы».

Также Горбачев напомнил, что Конституция 1993 года, которая писалась в условиях жесткой борьбы, создала по сути авторитарную систему власти. Изменить такую ситуацию, убежден Горбачев, может референдум.

В свою очередь один из сопредседателей незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков считает, что конституционная реформа в России действительно назрела.

Другой точки зрения придерживаются коммунисты. Там считают, что российская Конституция и сейчас гарантирует народовластие, однако руководство страны игнорирует соблюдение главного закона. Второй зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин уверен, что проведение референдума по поводу конституционной реформы ни к чему хорошему не приведет, сообщает «Эхо Москвы».

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: