Главная / В мире / 28 Января 2012 г. 11:26

Пользователи Твиттера призвали к бойкоту сервиса в связи с введением цензуры

Пользователи Twitter, возмутившиеся заявлением администрации сервиса о возможности цензуры определенного контента в отдельных странах мира по требованию властей, призвали сегодня, 28 января, к бойкоту сервиса микроблогов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Напомним, что 26 января на корпоративном блоге Twitter появилось сообщение о том, что сервис будет блокировать сообщения пользователей в отдельных странах, чтобы авторы не нарушали принятые там нормы.

Ранее Twitter мог блокировать записи только для всех подписчиков без исключения. Теперь же будет блокироваться определенный контент в отдельных странах, при этом для пользователей в остальных государствах он будет доступен. Twitter пообещал, что пользователи будут неизменно извещаться о том, почему их контент был заблокирован. В блоге также отмечается, что пока компания не пользовалась новыми возможностями.

Как пишет портал NEWSru.co.il, некоторые пользователи полагают, что это нововведение на ресурсе связано с тем, что в декабре саудовский принц-миллиардер Альвалид бин Талаль вложил в Twitter 300 миллионов долларов. Как известно, Саудовская Аравия входит в список самых активных в сфере интернет-цензуры стран. Ожидается, что нововведением воспользуются не только правительства арабских государств, опасающиеся народных волнений, но и вполне демократичные европейские страны, желающие «вычистить» из интернета националистские и фашистские призывы.

А журналисты, блогеры и пользователи сервиса усмотрели в этом новшестве настоящее проявление цензуры. Например «Репортеры без границ» оценили готовность руководства сети микроблогов Twitter блокировать сообщения в некоторых странах как уступку цензуре. Об этом пишет Росбалт.

«Это плохая новость для свободы слова в Интернете, — заявили правозащитники. — Социальные сети сыграли важную роль в арабских революциях. Решение (руководства Twitter) адаптировать контент к местным законам, регулирующим свободу слова, в конечном счете помешает распространению информации».

Призывы к бойкоту сервиса в субботу 28 января продвигаются пользователями через хэштег #TwitterBlackout. «Необходимо вести себя по принципу: ˮЕсли Twitter начинает удалять твиты, я перестаю их публиковать“», - написал один из пользователей сервиса.

Twitter же отреагировал на резкую критику нововведения со стороны пользователей, отметив, что твиты будут скрываться уже после их публикации и только после тщательного рассмотрения запроса на их фильтрацию. Кроме того, пользователи в странах, где контент будет фильтроваться, будут видеть сообщение о сокрытии того или иного твита в своих новостных лентах и смогут узнать о причинах его сокрытия.

Ранее руководство Twitter неоднократно заявляло о приверженности принципам свободы слова и открытости информации и поддержало недавний протест американских интернет-компаний против антипиратских законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act), которые чаще всего критикуются за возможность цензуры интернета.

Напомним, что камнем преткновения в SOPA, является одно из положений, которое отсутствует в старом законе Protect Intellectual Property Act (PIPA) («О защите интеллектуальной собственности»), но включено в SOPA. Речь идет о праве требовать отключения интернет-ресурса за распространение пиратского контента, даже если руководство ресурса не причастно к его появлению на сайте. В старой редакции владелец прав собственности имел право требовать удаления незаконно размешенных материалов. Противники закона считают, что SOPA основывается на утверждении, что всякий виновен, пока не будет доказано обратное, и в случае, если законопроект будет принят, правообладатели смогут засудить практически любого пользователя сети и нанести непоправимый урон даже самым крупным интернет-компаниям.

В свою очередь Газета.ру пишет, что Twitter вообще всячески отвергает попытки представить его действия как цензуру. Они берут тот же функционал, что давно использует компания Google Inc., главным юридическим советником Twitter Inc. является Александр Макгилливрей, который разработал кодекс обращения с пользовательским контентом Google. В компании уверяют, что остаются верны своим словам годичной давности о том, что «открытый обмен информацией имеет глобальное позитивное значение». Закрытие доступа к контенту по страновому принципу лишь защищает пользователей от того, чтобы недобросовестные власти не использовали для преследования пользователей Twitter, или от нападок на сам сервис микроблогинга.

Интересные факты:

Твиттер часто используется для передачи новостей как личного, так и общественного значения:

10 апреля 2008 года Джеймс Бак (James Buck), в то время студент журналистики университета в Беркли, и его переводчик были арестованы в Египте за фотографирование антиправительственных выступлений. По дороге в полицейский участок Бак смог передать слово «арестован» 48 своим корреспондентам на Твиттере. Это сообщение было немедленно передано в университет и в посольство США в Каире и некоторые СМИ. В результате этих действий для Бака был нанят адвокат и он был отпущен из тюрьмы Махалла уже на следующий день после задержания.

Столкновение пассажирского самолета со стаей птиц в январе 2009 с последующим приземлением в воды Гудзона не обошлось без Твиттера. Янис Крам (Janis Krum), находящийся на одном из паромов, плывших на выручку, сфотографировал упавший самолет и «твитнул» картинку до того, как СМИ прибыли к месту происшествия.

Исследование журнала New Scientist подтвердило превосходство Твиттера над обычными СМИ. Точнее, исследование сравнивало технологии Web 2.0 с привычными средствами информации, и микроблог победил как средство для планирования усилий при спасательных операциях. Например, Красный Крест в Америке уже использует Твиттер для обмена ежеминутной информацией о локальных происшествиях, связанных с деятельностью организации.

16 июня 2009 года поклонники романа Джеймса Джойса «Улисс» в честь празднования «Дня Блума» переложили одну из глав книги в микроблоггерский формат и разместили на сервисе Твиттера, зарегистрировав для этой цели в качестве пользователей всех 54 персонажей романа.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: