Главная / Москва / 27 Января 2012 г. 17:36

Москва пытается спастись от эпидемии кори: 75 случаев за январь

В российской столице принимаются особые меры в связи с резким ростом заболеваемости корью. Главный государственный санитарный врач города Николай Филатов уже назвал эпидемическую ситуацию по данной инфекции в Москве неблагополучной и констатировал, что она продолжает осложняться.

«Я, проанализировав заболеваемость корью, отмечаю, что эпидемическая ситуация по данной инфекции в Москве расценивается как неблагополучная и продолжает осложняться. В настоящее время возникла угроза формирования эндемичного штамма вируса кори, циркуляция которого была прервана в 2007 году», - приводит РИА Новости текст постановления Филатова о проведении особых профилактических мероприятий.

«За истекший период января 2012 года выявлено 75 случаев кори, 80% из них составили дети, преимущественно до двух лет», - отметил главврач Москвы.

Для сравнения, с 2007 по 2010 год заболеваемость корью в столице была обусловлена, в основном, завозными случаями. В 2010 году было зарегистрировано 16 случаев. В 2011 году отмечено начало ухудшения эпидемической ситуации, за год было выявлено 138 больных этой инфекцией, при этом доля местных случаев кори возросла до 65 %.

Причиной осложнения эпидемической ситуации по кори Филатов считает отказ от профилактических прививок. Установлено, что охват прививками взрослого населения против данной инфекции не превышает 80 %.

Во избежание эпидемии решено обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений Москвы организовать иммунизацию против кори 90 % лиц до 35 лет, в том числе трудовых мигрантов с охватом не менее 95 %, и в срок до 20 февраля представить списки с указанием сведений об иммунизации.

Обеспечить своевременную иммунизацию против кори детей по каждому педиатрическому участку, образовательному учреждению с охватом не ниже 95 % поручено руководителю департамента здравоохранения Москвы. Также подчеркнута необходимость иммунизация персонала лечебно-профилактических организаций в возрасте до 55 лет. Госпитализацию больных корью главврач Москвы распорядился производить только в отдельные боксы.

«Управлению Федеральной миграционной службы России по Москве рекомендовать осуществлять выдачу разрешения на временное проживание, или вида на жительство, или разрешения на работу иностранным гражданам в возрасте до 35 лет только при наличии сведений о профилактических прививках против кори или перенесенном заболевании», - отмечается в постановлении.

Кстати, критическая ситуация с корью наблюдается сейчас на Украине. За сутки 154 украинца слегли с подозрением на это чрезвычайно заразное заболевание, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на пресс-службу Минздрава Украины. А всего за январь 2012 года по соседней с РФ стране насчитывается уже 1952 случаев кори. Больше всего их зарегистрировано в западных областях. Например, в Львовской области – 967 (64 за последние сутки), Ивано-Франковской – 534 (42 за последние сутки), Ривненской – 124 (14 за последние сутки), Закарпатской – 103 (12 за последние сутки), Тернопольской – 54 (7 за последние сутки), Волынской – 40 (3 за последние сутки). В Киеве зарегистрировано 12 случаев подозрения на заболевание корью и только один за последние сутки.

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, а также общей интоксикацией. Поражает при отсутствии вакцинации почти каждого человека, независимо от возраста.

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный: вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д. Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: