Главная / Общество / 27 Января 2012 г. 15:44

В смерти в СИЗО Веры Трифоновой следователи обвинили врача МОНИКИ

Следственный комитет РФ объявил 27 января о завершении расследования уголовного дела в отношении врача МОНИКИ Александры Артамоновой. Следователи пришли к выводу, что заключенная СИЗО Вера Трифонова умерла вследствие ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных обязанностей. Артамоновой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ.

Было установлено, что в ночь с 23 на 24 апреля 2010 года врач реаниматолог-анестезиолог Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского Александра Артамонова провела Вере Трифоновой сеанс гемодиализа, для чего установила пациентке катетер в бедренную вену. После процедуры врач не удалила катетер и не предупредила пациентку о риске возникновения тромбофлебита. В результате в последующие дни в месте установки катетера образовался тромб, который стал причиной смерти Трифоновой.

Артамоновой и ее адвокату предоставлены материалы дела для ознакомления. «Вместе с тем, расследование основного уголовного дела в отношении следователя ГСУ по Московской области Сергея Пысина продолжается. В рамках этого уголовного дела следователи также изучают роль должностных лиц уголовно-исполнительной системы, которые имели отношение к содержанию Веры Трифоновой под стражей. Их действиям также будет дана юридическая оценка», - сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Сама Александра Артамонова, тем не менее, убеждена в своей невиновности. Она утверждает, что действовала в соответствии с медицинской необходимостью, и принятые ей меры не могли стать причиной смерти ее пациентки. Артамонова апеллирует к мнению врачебной комиссии, которая, по ее словам, изучила все обстоятельства лечения Трифоновой и пришла к выводу, что врач действовала верно.

«Я думала, что Трифонову привезут к нам еще, потому что ей нужен был диализ. Однако к нам больше никто не обращался, - поясняет доктор. - Виноватой я себя в смерти Веры Трифоновой не считаю. Я спасала ее жизнь, и ее родственники говорили мне спасибо. Почему теперь все обернулось против меня, я, честно говоря, не понимаю».

Ранее с заявлением в поддержку своей сотрудницы выступил директор Московского областного научно-исследовательского института им Владимирского Геннадий Оноприенко. Он считает Александру Артамонову абсолютно невиновной в смерти предпринимательницы. Директор убежден, что врач действовала грамотно.

52-летняя Вера Трифонова, глава компании «КитЭлитНедвижимость», проходившая обвиняемой по делу о мошенничестве, скончалась 30 апреля 2010 года в палате интенсивной терапии хирургического отделения спецбольницы «Матросской тишины». По данным судебно-медицинского исследования, смерть наступила от массивной тромбоэмболии легочной артерии. Источником явился тромбоз правой бедренной вены в результате длительного нахождения внутривенного катетера с последующим развитием тромбофлебита.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: