Главная / Москва / 27 Января 2012 г. 11:55

ЦИК РФ исключил Мезенцева из президентской гонки

Центризбирком официально отказал в регистрации кандидатом на пост президента России иркутскому губернатору Дмитрию Мезенцеву. Причиной для отказа в регистрации Мезенцева указан недостаток действительных подписей у кандидата после первоначальной проверки.

Как сообщает Газета.ру, это решение было ожидаемо. Еще в начале недели было объявлено, что в подписях губернатора, вокруг которых разгорелся нешуточный скандал, связанный со студентами, застигнутыми в аудитории при заполнении подписных листов, было найдено большое количество брака.

В ЦИК сообщили, что в результате проверки более 105 тысяч подписей было выявлено, что число недействительных среди них составило более 15 тысяч.

После этого проверка была прекращена, так как остаток подписей был меньше необходимых 2 миллионов.

Глава ЦИК Владимир Чуров предложил выступить присутствовавшим на заседании представителям Мезенцева, но они отказались. Решение об отказе в регистрации Дмитрия Мезенцева было принято большинством голосов - 14 членов комиссии проголосовали «за». Против проголосовала член ЦИК РФ Елена Дубровина, передает INTERFAX.RU. Она также попросила занести в протокол ее особое мнение по этому вопросу. В частности, Дубровина предложила ЦИКу принять решение о регистрации Мезенцева и Григория Явлинского, вопрос в отношении которого ЦИК рассматривает на заседании в пятницу, так как, по ее мнению, норма закона, требующая сбора двух миллионов подписей, является несправедливой, добавляет РИА Новости.

Сам Мезенцев на заседании ЦИК не присутствовал, он находится в Иркутске. Как стало известно ИТАР-ТАСС, он не планирует опротестовывать результаты проверки своих подписных листов.

Другой член ЦИК Борис Эбзеев выразил глубокое сожаление, что не может поддержать регистрацию Мезенцева. «ЦИК является не более чем регистратором факта. Этот статус определен Госдумой и Советом Федерации», - сказал он. Член ЦИК подчеркнул, что избирательная комиссия не может ставить под сомнение волю законодателей, «покуда закон не отменен». «Госдума и политические партии там представленные должны услышать то, что здесь произноситься», - заметил он. Тем самым, дав понять, что упреки, которые звучат от оппозиционных парламентских партий противоречат тому законодательству, которое они принимают.

Глава ЦИК Чуров по этому поводу отметил, что «обращение к законодателям возможно и допустимо». «Недопустимо их обращение к нам с требованием нарушить закон», - подчеркнул он.



Напомним, претенденты на пост главы государства от непарламентских партий и самовыдвиженцы обязаны сдать по два миллиона подписей в свою поддержу, причем, по закону, в подписных листах может быть не более 5% брака. Напомним, такая же проблема может возникнуть и у оппозиционного кандидата Григория Явлинского. У него также выявлено более 5% брака среди собранных ими подписей в поддержку их кандидатур. Лишь Михаил Прохоров может быть зарегистрирован ЦИК. Подгруппа по проверке листов закончила работу по первой выборке и ее итоги неутешительны для Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского. Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован.

Первые ошибки в собранных подписных листах были выявлены уже 18 января, в день сдачи документов. Так, у Михаила Прохорова было принято 2,041 миллиона подписей вместо заявленных 2,079 миллиона, у Дмитрия Мезенцева оказалось 2,006 миллиона подписей, а не 2,066 миллиона, а у Григория Явлинского — 2,086 миллиона подписей.

Еще один кандидат, лидер незарегистрированной партии «Воля», Светлана Пеунова, привезла в ЦИК 243 тысячи подписных листов, однако этого количества было явно недостаточно для регистрации (кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий должны по закону собрать не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку).

Ранее «НИ» писали, что из трех самовыдвиженцев на выборы президента РФ двое могут быть исключены из списков кандидатов . У Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского было выявлено более 5 % брака среди собранных ими подписей в поддержку их кандидатур (по закону должно быть менее 5 %). Лишь Михаил Прохоров может быть зарегистрирован ЦИК.

Первые ошибки в собранных подписных листах были выявлены уже 18 января, в день сдачи документов. Так, у Михаила Прохорова было принято 2,041 миллиона подписей вместо заявленных 2,079 миллиона, у Дмитрия Мезенцева оказалось 2,006 миллиона подписей, а не 2,066 миллиона, а у Григория Явлинского - 2,086 миллиона подписей.

Проведенная ЦИК проверка забраковала более 20 % подписей у Явлинского. Основная претензия - ксерокопия подписных листов (по закону это должны быть оригиналы). У Дмитрия Мезенцева при проверке первых 100 тысяч подписей обнаружили 15 % брака, что в итоге дает менее 2 миллионов подписей.

Напомним, что 18 января в 18 часов мск ЦИК РФ завершил прием документов от кандидатов в президенты РФ. В этот день свои документы и подписные листы представили бизнесмен Михаил Прохоров, один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: