Главная / Общество / 26 Января 2012 г. 17:09

Суд постановил оставить Батурина под стражей до конца марта

Тверской суд Москвы отказался освободить под залог в 30 млн рублей предпринимателя Виктора Батурина. Срок его содержания под стражей по обвинению в мошенничестве был санкционирован до 28 марта, передает корреспондент агентства РАПСИ. Судья Александра Ковалевская удовлетворила ходатайство следствия, сочтя необоснованной позицию защиты о возможности избрания Батурину более мягкой меры пресечения.

В ходе сегодняшнего заседания адвокат Шабанов сообщил, что следствие не нашло оснований для возбуждения в отношении Батурина дела по статье 319 (оскорбление сотрудников полиции) УК РФ. Ранее СМИ писали о том, что в отношении Батурина проводятся проверки в связи с его действиями при задержании в офисе компании «Интеко». Ранее на заседании суда Батурин заявил, что не признает себя виновным. По его словам, он был арестован по обвинению в предъявлении поддельного векселя компании «Интеко», но сейчас данный вексель уже оплачен.

Как писали «НИ», в конце декабря 2011 года Мосгорсуд признал законным арест предпринимателя Виктора Батурина, который обвиняется в крупном мошенничестве, т.е. жалобу защиты бизнесмена, которая требовала выпустить его из СИЗО, была отклонена.Тогда Виктор Батурин просил суд освободить его под залог в 10,8 млн рублей – именно столько он в конце ноября требовал выдать ему по, якобы, поддельному векселю «Интеко». Однако судебная коллегия, проведя в совещательной комнате более получаса, отклонила эту жалобу защиты предпринимателя и признала законным решение о его аресте. Адвокат Батурина Игорь Шабанов на заседании суда заявил, что Батурин должен быть освобожден из-под стражи, поскольку инкриминируемые ему преступления относятся к сфере предпринимательской деятельности.

Напомним, что Виктора Батурина задержали 28 ноября 2011 года при попытке обналичить поддельный, по мнению следствия, вексель компании «Интеко» на сумму 10 млн 800 тысяч рублей. Спустя сутки ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, а материалы дела направили в суд.

В начале декабря прошлого года в отношении бизнесмена было возбуждено еще одно уголовное дело - об уклонении от уплаты налогов на сумму более 23 млн рублей (особо крупный размер). На прошлой неделе адвокат бизнесмена сообщил, что дело было прекращено в связи с истечением срока давности. Как отметила представитель ГСУ, в ходе следствия Виктор Батурин фактически свою вину признал, и у него остался долг перед государством, который, «видимо, будет взыскиваться в порядке гражданского судопроизводства».

Пресненский суд Москвы в начале июня прошлого года приговорил Батурина к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в 300 тыс. рублей за мошенничество при продаже помещения в центре столицы.

Виктор Батурин - брат супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: