Главная / Экономика / 26 Января 2012 г. 10:19

Тамбовские чиновники обманули потребителей энергии на 500 млн рублей

В Тамбовской области была раскрыта серия экономических преступлений, совершенная рядом должностных лиц и руководителей коммерческих организаций в сфере ТЭК. В результате действий преступников был причинен ущерб различным организациям и частным потребителям электроэнергии во всем регионе на общую сумму свыше 500 миллионов рублей.

Мероприятия по выявлению и раскрытию серии экономических преступлений проводились сотрудниками полиции в тесном взаимодействии с управлением ФСБ России по Тамбовской области с 2008 года, рассказал 26 января РИА Новости руководитель пресс-службы главного управления МВД России по Центральному федеральному округу Роман Михайлов.

Полиция установила, что ряд должностных лиц и руководителей коммерческих организаций Тамбовской области учредили энергосбытовую компанию ООО «Спектр-Плюс». Учредителями фирмы стали близкие родственники руководителей администрации Тамбовской области и региональных энергосбывающих компаний. Организация не была включена в Федеральный информационный реестр гарантирующих поставщиков и зон их деятельности.

Созданная фирма функционировала в интересах председателя комитета государственного регулирования тарифов Тамбовской области Валентина Пронина и других лиц. Ранее Пронина уже осудили на 1,5 года условно и уволили с занимаемой должности, так как он был признан виновным в установлении незаконной надбавки за электричество и получении дохода от электроэнергии, проданной в 2007 году, в сумме 115 миллионов рублей.

Позже полиция выявила целую преступную группировку, наживавшуюся на продаже электричества. Например, один из ее участников - Александр Крапивин, являясь генеральным директором ОАО «Тамбовэнерго», заключил фиктивный договор лизинга с коммерческой организацией на поставку трансформаторов стоимостью 7 миллионов рублей, которые были уже приобретены и стояли на балансе организации. Однако деньги были по договору перечислены на счет коммерческой структуры, подконтрольной Крапивину, и им же присвоены.

«Также следствие установило, что Крапивин, будучи депутатом Тамбовской областной думы и одновременно генеральным директором сразу двух коммерческих структур, работающих в сфере ТЭК, в 2005-2007 годах незаконно оплатил услуги за транспортировку электроэнергии подконтрольной преступной группе энергосбытовой организации и таким образом присвоил около 420 миллионов рублей», - сообщил пресс-секретарь ГУ МВД.

Дальнейшее расследование показало, что Пронин незаконно установил дифференциацию тарифов на электроэнергию и причинил ущерб одной из компаний в размере свыше 12 миллионов рублей.

Чиновник также помог фирме своего друга обрести статус энергоснабжающей и в результате этого незаконно получить от потребителей почти 8 миллионов рублей.

Совместно с Крапивиным Пронин, выходя за пределы своих полномочий и в нарушение действующего законодательства, написал письмо в ФСТ России о включении расходов ООО «Транснефтьсервис С» в размере свыше 137 миллионов рублей в региональную структуру затрат, учитываемую ФСТ России при установлении уровней тарифов. В результате данный расход был компенсирован за счет потребителей, поэтому во всем регионе были увеличены тарифы на электроэнергию.

По данным фактам следственным управлением СК по Тамбовской области было возбуждено десять уголовных дел, в том числе по статьям 160 («Присвоение или растрата») и 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ. По одному из этих уголовных дел вынесен обвинительный приговор, одно дело прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, по четырем уголовным делам идут слушания в Октябрьском районном суде Тамбова, еще четыре переданы в суд.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: