Главная / Политика / 26 Января 2012 г. 09:38

Адвокат Ходорковского: позиция Медведева имеет «мало общего с правдой»

Михаил Ходорковский, фото ЕРА
Михаил Ходорковский, фото ЕРА
shadow
Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева после заявления, сделанного Дмитрием Медведевым перед студентами МГУ о том, что он сочувствует Ходорковскому, сочли необходимым еще раз подчеркнуть: их подзащитные по-прежнему не признают себя виновными и просить президента о помиловании не собираются.

«Я хочу напомнить, что приговоры Мещанского и Хамовнического судов в настоящее время обжалуются, Ходорковский и Лебедев не признавали и не признают свою вину и поэтому не могут обращаться к президенту с ходатайством о помиловании», - заявила агентству РАПСИ Елена Липцер, адвокат Лебедева.

Защитник Ходорковского Вадим Клювгант также подтвердил, что он отбывающий наказание бывший глава ЮКОСа не намерен обращаться к президенту с признанием вины и просьбой о помиловании.

«У меня есть такое ощущение (это мое оценочное суждение), что Дмитрию Анатольевичу Медведеву под конец его президентских полномочий нужна как бы комфортная позиция для объяснения очень большого дискомфорта, связанного с судьбой Михаила Ходорковского и общей ситуацией с этим позорным делом», - поделился своими соображениями Клювгант. При этом юрист заявил, что это «прямая неправда, что президент Российской Федерации может помиловать только такого осужденного, который к нему лично, непосредственно обратился».

Клювгант назвал еще несколько аспектов позиции Медведева, которые он считает далекими от истины. «Вторая неправда, что он не знает о том, что приговор и все это дело в отношении Михаила Ходорковского, – это юридическая фикция. Он это знает. Потому что про это написано в докладе авторитетнейших людей, который ему официально представлен месяц назад», - приводит слова адвоката Пресс-центр Михаила Ходорковского.

«Еще одна неправда, что якобы какой-то международный суд не усмотрел политической подоплеки в этом процессе», - уточняет юрист. Он напоминает, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге не усмотрел политической подоплеки в аресте главы ЮКОСа, но существа процессов он пока не рассматривал. «И президент Российской Федерации этого не знать не может. Хотя бы потому, что уже высказывал личное неудовольствие такими решениями», - подчеркнул юрист.

«Ну а за человеческое сочувствие, если оно искреннее, – человеческое спасибо. Хотя в принципе Дмитрий Анатольевич Медведев еще несколько месяцев нас интересует прежде всего как гарант наших прав и свобод, предусмотренных Конституцией и международным правом, а не как один из 140 миллионов людей, которые могут кому-то другому сочувствовать», - подытожил Клювгант.

Напомним, что вчера президент России Дмитрий Медведев на встрече со студентами МГУ заявил, что он сочувствует экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, осужденному за хищение нефти. При этом президент подчеркнул, что Ходорковский по-прежнему считается виновным в совершенном им преступлении. «У президента не может быть намерения кого-то помиловать… Но президент имеет право помиловать любого, который к нему с соответствующим посланием обратится. Михаил Ходорковский с таким посланием ко мне не обращался», - добавил президент.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: