Главная / Общество / 25 Января 2012 г. 18:04

Ассоциация «Голос» вынуждена срочно подыскать новый офис

Издательский дом «Литературная газета» предложил ассоциации наблюдателей «Голос», арендующий в у него офис, расторгнуть договор об аренде. Соглашение о досрочном расторжении договора было опубликовано на странице ассоциации в Facebook. В соответствии с документом, датированным 16 января, «Голосу» предложили съехать из офиса до 1 февраля.

В подписи к фотографии договора говорится, что «Голос» отказался подписывать это соглашение, и, как сообщила «Коммерсантъ FM» руководитель организации Лилия Шибанова, попросили у арендодателя чуть больше времени на переезд - до 1 март. Так же, по словам Шибановой, в одностороннем порядке договор об аренде разорвать нельзя.

«Несколько дней никаких ответов не было. Сегодня (24 января) нам принесли другое письмо с предупреждением о возможных перебоях подачи электроэнергии с 25 января по 6 марта», - рассказала она. Копия этого документа также была размещена на странице «Голоса» в Facebook. Предупреждение подписано генеральным директором издательского дома Андреем Трачуком.

Трачук заявил агентству РИА Новости, что ИД «Литературная газета» действительно решил расторгнуть договор аренды с «Голосом», т.к. они планируют расширение штата. «У нас начинаются новые проекты, приходит молодежь и газета будет выходить с другим контентом. Начинается проект по поводу книжной коллекции... Для этого нам нужны будут площади», - сказал он.

По словам Трачука, издательский дом уже согласился на условия «Голоса». В соответствии с устной договоренностью, «Голос» тогда, когда найдет новый офис, но не позднее 1 марта.

Как рассказала Шибанова, поиск нового помещения осложняется необходимостью сохранить место дислокации. «Дело в том, что нам менять налоговую сейчас нельзя. Надо обязательно остаться в этом округе, потому что иначе сразу будут проверки после смены налоговой, а нам сейчас для полного счастья еще этого не хватает», - сказала глава ассоциации.

На проблему «Голоса» откликнулась старейшая в России правозащитная организация «Московская Хельсинкская группа» (МХГ) – ее представители предложили ассоциации помещение, в случае, если не удастся договориться с арендодателем.

Московская Хельсинкская группа (МХГ) уже пригласила «Голос» в свое помещение. Мы тесно живем, но в тесноте – не в обиде», – заявила журналистам в среду глава МХГ правозащитница Людмила Алексеева, пишет INTERFAX.RU. И сказала, что, по ее мнению, действия арендодателя можно классифицировать как давление на ассоциацию «Голос». «Я не могу расценить это иначе как попытку дезорганизовать головную организацию по участию общества в создании независимых и честных выборов», – сказала правозащитница.

Напомним, что накануне Лилия Шибанова сообщила Газете.ру, что давление на «Голос» не ослабевает, несмотря на сообщения о том, что Кремль просит губернаторов обойтись без скандалов на ближайших выборах.

Ассоциация «Голос» занимается мониторингом выборов в России уже 12 лет. Незадолго до парламентских выборов в декабре 2011 года против организации была развернута информационная кампания. Наблюдатели подвергались критике за то, что в числе их партнеров значатся американские фонды. Тогда же суд оштрафовал организацию на 30 тысяч рублей за нарушение избирательного законодательства.

В преддверии президентских выборов «Голос» собирается запустить «Карту нарушений», где будут фиксироваться нарушения избирательного законодательства. Аналогичный сайт работал и перед парламентской кампанией.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: