Главная / Общество / 25 Января 2012 г. 17:21

Медведев о Ходорковском: у него печальная судьба

Михаил Ходорковский. Фото EPA
Михаил Ходорковский. Фото EPA
shadow
Сегодня президент России Дмитрий Медведев на встрече со студентами МГУ заявил, что он сочувствует экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, осужденному за хищение нефти.

При этом президент подчеркнул, что Ходорковский по-прежнему считается виновным в совершенном им преступлении.

«Что касается его судьбы: у него печальная судьба, и я ему сочувствую. В то же время я неоднократно свою позицию заявлял, эта позиция не может быть другой, другой позиции президент придерживаться в принципе не имеет права: до тех пор, пока приговоры в отношении Ходорковского остаются в силе, он считается виновным в совершенном им преступлении», - сказал глава российского государства.

Дмитрий Медведев сообщил, что ранее он затребовал материалы по делу Ходорковского, но разобраться в этом деле под силу лишь группе экспертов.

«Даже мне при моих юридических знаниях очень сложно разобраться в том, что вменяется по любому уголовному делу. Я в какой-то период затребовал этот материал. Могу сказать, что в них под силу разобраться только группе экспертов, очень квалифицированных адвокатов. Пусть они это делают, применительно ко второму делу, где есть возможности обжалования и опротестования», - сообщил президент.

Как передает РИА Новости, Дмитрий Медведев добавил, что ему приходилось подписывать помилования для людей, осужденных на длительные сроки. Однако Михаил Ходорковский не обращался к нему с прошением о помиловании. По словам президента, он знает о позиции Ходорковского – не подавать такое прошение.

«В ряде случаев мне приходилось миловать людей, которые были осуждены к длительным срокам наказания. Помилование по таким делам существует, но, в конечном счете, это решение принимает сам осужденный. У президента не может быть намерения кого-то помиловать. Это было бы абсолютно неприемлемо по отношению к огромному количеству людей, которые отбывают наказание. Но президент имеет право помиловать любого, который к нему с соответствующим посланием обратится. Михаил Ходорковский с таким посланием ко мне не обращался», - сказал президент на встрече со студентами.

Михаил Ходорковский и экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 г. Ходорковский и Лебедев были осуждены по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В 2010 году состоялся процесс по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева. В этот раз их обвиняли в хищении 200 млн. тонн нефти и отмывании средств. В итоге Хамовнический суд признал их виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил бизнесменов к 14 годам тюрьмы.

В конце мая 2011 года Мосгорсуд рассмотрел жалобу Ходорковского и Лебедева на решение Хамовнического суда. В итоге Мосгорсуд постановил сократить срок наказания Ходорковскому и Лебедеву на один год: с 14 до 13 лет колонии. На свободу они выйдут в 2016 году.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: