Главная / Политика / 25 Января 2012 г. 16:34

Прохоров стал зарегистрированным кандидатом в президенты РФ

Центризбирком России официально зарегистрировал кандидатуру бизнесмена Михаила Прохорова на пост главы государства. Он стал пятым кандидатом на пост президента России, передает INTERFAX.RU.

В ходе голосования все члены ЦИК кроме одного проголосовали «за», один воздержался.

В результате проверки 400 тысяч подписных листов, которые предоставил в Центризбирком Прохоров, брак составил 4,38%, что не превышает допустимой нормы в 5%.

Теперь список кандидатов на высший госпост определен окончательно. Об этом пишет РИА Новости. В президентской гонке будут участвовать пять кандидатов. До этого ЦИК зарегистрировал Владимира Путина от «ЕР», Геннадия Зюганова от КПРФ, Владимира Жириновского от ЛДПР и справедливоросса Сергея Миронова.

Напомним, что 23 января миллиардер Михаил Прохоров заявил, что снятие с президентских выборов одного из основателей «Яблока» Григория Явлинского ударит по их легитимности , и призвал всех кандидатов «заступиться» за него.

«Я считаю, что снятие Григория Явлинского - это удар по легитимности выборов президента России», - сказал Прохоров.

Стало известно, что ЦИК России в ходе первой проверки подписных листов кандидатов в президенты РФ обнаружил более 23% «брака» в документах поданных за Явлинского, при допустимых 5%. Это может стать основанием для снятия его с выборов. При этом у самого Прохорова ЦИК «отбраковал» менее 5%.

Комментируя ситуацию перед журналистами, Прохоров заявил, что выступает за политическую конкуренцию и право всех партий выдвигать кандидатов. По его словам, процедура сбора подписей является «нечестной, унизительной».

«Я сам через это прошел», - напомнил Прохоров. Он предложил всем кандидатам на пост президента использовать все свое политическое влияние, чтобы Явлинский остался в президентской гонке.

Прохоров добавил, что Явлинской уже более 20 лет в большой политике, два раза участвовал в президентских выборах.

«Его партия набрала более 3% на выборах в Госдуму - это больше 2 миллионов подписей. Поэтому я считаю, что на Григория Явлинского должен распространяться тот же принцип выдвижения, что и для партий, которые сейчас в Госдуме», - отметил Прохоров.

Отвечая на вопрос об иркутском губернаторе Дмитрии Мезенцеве, у которого ЦИК также отбраковал большое количество подписей, Прохоров сказал: «Я с ним знаком лично. Мне важнее, чтобы участвовал Явлинский, он представляет либеральные ценности». Именно на такие ценности сейчас есть запрос в обществе, подчеркнул он.

Также, по словам Прохорова, ЦИК и его глава Владимир Чуров должны понимать, что «мы требуем не только честных выборов, мы требуем прозрачной процедуры регистрации кандидатов в президенты».

Он заявил, что сделает все возможное, чтобы «насилие над политической системой (сбор подписей) был последний раз в истории страны».

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: