Главная / В мире / 25 Января 2012 г. 13:01

В ответ на критику Кастро посоветовал ЕС разобраться со своими проблемами

Лидер кубинской революции Фидель Кастро раскритиковал ЕС за «нападки» на Кубу. По его словам, чем высказывать претензии, европейские страны должны решить собственные социальные и экономические проблемы.

В частности, Фидель Кастро раскритиковал позицию европейских государств в связи со скандалом, который вспыхнул вокруг обстоятельств смерти на Кубе 31-летнего заключенного Вилмана Вильяра Мендоса. Как заявляли представители оппозиции, он был «политическим» заключенным, и на минувшей неделе скончался после 50 дней голодовки, объявленной в знак протеста. Официальная Гавана категорически настаивает на том, что Вильяр Мендоса был обычным преступником, а не политзаключенным. Также власти заявляют, что он не объявлял голодовку.

Ранее Куба обвинила западные страны и мировые СМИ в развязывании новой кампании против острова, связанной с манипуляцией фактов вокруг смерти заключенного. «Когда читаешь заявления ЕС и Испании, переданные информационными агентствами, чувствуешь жалость, видя, как они используют бесстыдную ложь для нападок на Кубу», - пишет Кастро в очередной статье из серии «Размышления», опубликованной в ночь на среду. Также кубинский лидер советует ЕС сначала заняться спасением евро, решением проблемы хронической безработицы (особенно среди молодежи), а также ответить недовольным, становящимся жертвами нападок и побоев со стороны полиции.

Ранее в связи со смертью Вильяра Мендосы испанский МИД выразил озабоченность ситуацией на острове, а ЕС заявил, что обстоятельства его кончины ставят под сомнение судебную и тюремную систему Кубы. К критическим заявлениям в адрес Гаваны присоединилось и правительство Чили.

Добавим, что одним из первых с критикой в адрес Гаваны выступил официальный Вашингтон: представители американских властей, комментируя факт смерти заключенного, заявили о необходимости инспекции кубинских тюрем международными организациями. Гавана, в свою очередь, назвала заявления США «колоссальным цинизмом», а позицию Испании и ЕС – неприемлемой. Также были подвергнуты критике заявления чилийского правительства.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: