Главная / В мире / 25 Января 2012 г. 12:56

В Канаде на аукцион выставлен изумруд величиной с футбольный мяч

Самый крупный изумруд в мире был выставлен на аукцион Western Star в городе Келоуна, который расположен в канадской провинции Британская Колумбия. О таком изумруде не мечтал даже волшебник Изумрудного города. Вес драгоценного камня насыщенного зеленого цвета составляет 57 000 карат, что равнозначно 11,5 килограмм. Об этом пишет РБК.

Изумруд назвали Teodora, что в переводе значит «Божий дар», он был добыт в Бразилии, после чего его огранили в Индии и доставили в Канаду. Владеет этим удивительным изумрудом «жемчужный дилер» Реган Рини из Калгари, выкупивший этот камень у одного из торговцев в Индии. Изумруд оценили в 1,15 млн. долларов.

Торги намечены на субботу, 28 января 2012 года. Владелец «Божьего дара» расчитывает выручить от его продажи от 2 до 2,5 млн. долларов.

Изумруд (устар. смарагд) — драгоценный камень 1-го класса. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.

Изумруд является прозрачной разновидностью берилла, окрашенной в травянисто-зеленый цвет оксидом хрома или оксидом ванадия, иногда с примесью оксида железа (южноафриканские изумруды). Твердость изумруда составляет 7,5-8 единиц по шкале Мооса (твердость алмаза — 10).

Идеальный изумруд — прозрачный камень равномерно распределенного насыщенного цвета. Главный критерий качества изумруда — его цвет, на втором месте — прозрачность. Натуральные изумруды почти всегда имеют трещины и расколы.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: