Главная / Общество / 25 Января 2012 г. 10:17

Корабль «Прогресс» похоронен на космическом кладбище в океане

Двадцать пятого января обломки грузового транспортного корабля «Прогресс М-13М», отстыкованного от МКС для запуска российского микроспутника «Чибис-М», были затоплены в несудоходном районе Тихого океана, сообщили в Центре управления полетами.

Как сказал источник INTERFAX.RU, «несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки корабля достигли поверхности океана». «В 6:22 по московскому времени двигатели были включены на торможение, корабль начал сход с орбиты. Несгоревшие фрагменты космического грузовика должны приводниться в 7:18 по московскому времени на так называемом “кладбище космических кораблей” в Тихом океане», — сообщает ЦУП.

Практика уничтожения космического мусора с помощью «грузовиков» не наносит вреда экологии Земли, утверждают ученые.

Между тем научный микроспутник «Чибис-М» отправил на Землю первый сигнал, который подтверждает, что космический аппарат начал работу. «Чибис» предназначен для изучения грозовых явлений и разрядов в атмосфере, которые могут представлять потенциальную опасность для самолетов. «Чибис» весит всего 40 килограммов, аппаратура, установленная на нем, — еще около 12 килограммов. Разработкой и созданием микроспутника занимался Институт космических исследований (ИКИ) РАН. Специалисты этой организации создали и наземную инфраструктуру для приема и обработки информации с «Чибис-М».

Место на станции, освободившееся после отстыковки «Прогресса М-13М», займет корабль «Прогресс М-14М», запуск которого с помощью ракеты-носителя «Союз-У» с космодрома Байконур намечается на 26 января в 3:06 по московскому времени. Стыковка «Прогресса М-14М» к модулю «Пирс» планируется 28 января в 4:06.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: