Главная / Политика / 25 Января 2012 г. 08:54

Чурова с его командой дотащат до выборов 4 марта, заявил Зюганов

Владимир Чуров. Фото EPA
Владимир Чуров. Фото EPA
shadow
Думские фракции ЛДПР, компартии и справедливороссы внесли в Государственную думу проект заявления о недоверии главе Центризбиркома Владимиру Чурову, по принципу партийного представительства до президентских выборов, передает радио «Маяк». Также фракции предложили Генпрокуратуре, Следственному комитету и МВД «в кратчайшие сроки провести тщательное и беспристрастное расследование» всех обращений о нарушениях избирательного законодательства на декабрьских выборах прошлого года. «Указанные нарушения повлекли массовые протесты. Со стороны граждан, участвующих в акциях протеста, представителей политических партий, принимавших участие в указанных выборах, звучат требования отставки председателя и членов ЦИКа», — заявляют авторы проекта, отмечая, что с предложением отставки главы ЦИКа вышел президентский совет по правам человека. Подписали обращение 12 депутатов Госдумы. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Отметим, что оппозиция в парламенте выдвинула предложение о формировании нового состава избирательных комиссий всех уровней. Но это вовсе не означает, что Чуров будет уволен. Это требование в «ЕР» оценивают как провокацию и попытку нажима на избирательные комиссии. Напомним, парламентское большинство все еще контролирует именно «Единая Россия».

Ранее решением депутатов всех четырех фракций Госдумы Владимир Чуров, а также генеральный прокурор России Юрий Чайка, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин были вызваны на «правительственный час» 27 января, чтобы они прокомментировали сообщения о массовых нарушениях избирательного законодательства на парламентских выборах 4 декабря.

Напомним, что 24 января три оппозиционные думские фракции внесли в Госдуму проект постановления о недоверии граве ЦИК Владимиру Чурову. «Три фракции подготовили официальное заявление, оно нами подписано и внесено о недоверии (Владимиру) Чурову и всей этой команде. В пятницу будем обсуждать эту проблему, голосовать», — сказал Зюганов.

Документ подписали лидеры фракций: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

Лидер КПРФ убежден, что вопрос отставки Чурова рано или поздно будет решен. «Я уверен, что отставка этой команды неизбежна, ее просто держат, видимо, специально для того, чтобы дотащить до 4 марта», — сказал Зюганов.

О готовящемся проекте постановления об отставке главы ЦИК Миронов заявлял еще в начале января. Коммунисты неоднократно поднимали вопрос об отставке Чурова на внутрипартийных заседаниях. Резолюция об этом была принята на прошедшем 21 января на Манежной площади митинге КПРФ. «Мы требуем очистить избирательную систему от информационного террора, грязных технологий и всевластия денег», — сказано в резолюции.

В прошлый четверг председатель Центризбиркома на заседании ЦИК сам предложил внести в повестку дня вопрос о своей отставке. «Я прошу внести в повестку дня вопрос об освобождении председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Евгеньевича Чурова от занимаемой должности», - заявил Чуров. Впрочем, его предложение поддержано не было - члены ЦИК проголосовали «против» рассмотрения вопроса об отставке своего начальника.

Чуров неоднократно утверждал, что выборы прошли честно, информация о нарушениях, как правило, не подтверждается, а в большинстве проверенных видеороликов о нарушениях эксперты, по его словам, выявили признаки «внутрикадрового или межкадрового монтажа». В своих выводах он апеллирует к докладу миссии БДИПЧ ОБСЕ по выборам, в котором, по его словам, ЦИК хвалят «чуть ли не на каждой странице». «Очень хороший отчет БДИПЧ, очень профессиональный. Надо просто отделить политическую составляющую от оценки хода голосования», — сказал председатель Центризбиркома в беседе с журналистами в пятницу, 13 января.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: