Главная / В мире / 25 Января 2012 г. 08:24

Полицейский задавил выдающегося греческого режиссера во время съемок

Теодорос Ангелопулос. Фото EPA
Теодорос Ангелопулос. Фото EPA
shadow
Известный греческий режиссер Теодорос (Тео) Ангелопулос скончался в результате несчастного случая, произошедшего в предместье Афин во время съемок его нового фильма. 76-летнего Ангелопулоса насмерть сбил мотоцикл, на котором ехал полицейский. Режиссера в критическом состоянии доставили в больницу, но спасти его врачам не удалось.

ЧП случилось в пригороде Пирея, где находилась съемочная площадка фильма «Другое море» - последней части трилогии Ангелопулоса. Во время съемок режиссер переходил дорогу, и в этот момент на него наехал мотоцикл, за рулем которого был полицейский. Страж порядка также получил ранения. Ангелопулоса же доставили в больницу с тяжелыми травмами. Он некоторое время находился на аппарате искусственного дыхания и скончался в ночь на среду, рассказывает РИА Новости.

ИТАР-ТАСС уточняет, что карета скорой помощи прибыла на место происшествия лишь через 45 минут после вызова. Членам съемочной группы пришлось даже лично звонить министру здравоохранения и социальной взаимопомощи Андреасу Ловердосу, чтобы тот дал указание срочно направить врачей для доставки пострадавшего в больницу.

Ангелопулос, один из наиболее успешных греческих режиссеров, родился в 1935 году. Он окончил Афинский университет, учился в Сорбонне, работал журналистом и кинокритиком. Свой первый короткометражный фильм он создал в 1968 году. Будучи кинорежиссером, сотрудничал с известным оператором Йоргосом Арванитисом и сценаристом Тонино Гуэрра. В своих фильмах делал установку на актерское мастерство, неторопливый сюжет и долгие планы. Например, в фильме «Комедианты» на 230 минут экранного времени приходится всего 80 кадров, рассказывает РБК.

Фильмы Ангелопулоса шесть раз отбирались в основную программу Каннского кинофестиваля и четыре раза получали «Золотую пальмовую ветвь». Кроме того, Ангелопулос получил «Золотого льва» на фестивале в Венеции и пять раз был удостоен главного приза за лучший греческий фильм на международном кинофестивале в Салониках.

В 2000 году Ангелопулос возглавил жюри XXII Московского международного кинофестиваля.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: