Главная / Москва / 24 Января 2012 г. 16:25

Идею сдавать памятники архитектуры в аренду предложил мэр Собянин

Московское правительство может начать сдавать в аренду памятники, которые находятся в аварийном состоянии, либо являются заброшенными. По словам столичного градоначальника Сергея Собянина, тратить бюджетные средства на реставрацию каждого такого здания, особенно если он используется в коммерческих целях, нецелесообразно.

«В Москве есть десятки исторических зданий, которые находятся в плачевном состоянии. Они либо заброшены, либо у их арендаторов нет средств для выполнения сложных и дорогостоящих реставрационных работ», – цитирует INTERFAX.RU мэра, выступившего на сегодняшнем заседании городского правительства. По словам Собянина, значительная часть расходов на реставрацию памятника берет на себя бюджет Москвы.

Как пояснил градоначальник, в 2011 году было выделено 800 млн рублей, а в 2012 – 1,8 млрд рублей. «Тем не менее, очевидно, что все вопросы мы за счет бюджета не решим», – пояснил Собянин. И добавил, что нерационально «замыкать на бюджет реставрацию каждого памятника», особенно если он используется в коммерческих целях.

Мэр Москвы предложил городскому правительству такой механизм, когда основным условием договора аренда памятника, находящегося в аварийном состоянии, станет своевременная его реставрация и дальнейшее надлежащее содержание. И добавил, что в этом случае ставка арендной платы будет снижена до символической величины, так что инвестор сможет окупить свои вложения.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: