Главная / В мире / 24 Января 2012 г. 14:27

Британская путешественница в одиночку пересекла Южный полюс

Британка Филисити Астон завершила одиночный трансантарктический переход через Южный полюс, используя для передвижения по суровому краю только лыжи, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.

Таким образом, британская путешественница стала первым человеком, которому удалось в одиночку пересечь всю Антарктику, полагаясь лишь на собственную физическую подготовку, - никаких технических приспособлений для передвижения, кроме лыж, у отважной британки не было.

Одиночная экспедиция, стартовавшая 25 ноября от ледника Леверетта в горах Королевы Мод официально завершилась 22 января на шельфовом леднике Фильхнера - окраины Западной Антарктиды. За свое путешествие Астон прошла на лыжах 1,7 тысячи километров, при этом преодолела маршрут за 59 дней.

«Не могу выразить, как я счастлива, что наконец завершила экспедицию», - сказала Астон. Это была ее первая одиночная экспедиция, к ней она готовилась десять лет. При этом британка не новичок в подобных экспедициях. В Антарктике она не раз путешествовала в составе группы, ходила на лыжах через канадскую Арктику, по ледникам Гренландии и путешествовала по замерзшему Байкалу.

Однако во время последнего путешествия, по словам британки, самым трудным было для нее пережить одиночество. Астон сказала, что в первые две недели не проходило и дня, когда бы она не плакала.

Также во время экспедиции у нее случился ряд небольших проблем бытового характера - ее комбинезон порвался в нескольких местах и его пришлось чинить во время стоянки, а при попытке постирать белье во время дневки оно заледенело. Кроме того, на одном из переходов британка сломала ноготь на пальце ноги.

Несмотря на все трудности Астон добралась в пункт назначения в минувшее воскресенье, но из-за неблагоприятных погодных условий ее смогли забрать на вертолете только в понедельник. Астон провела ночь в палатке при температуре воздуха минус 30 градусов по Цельсию. Согласно правилам Антарктического договора для проведения экспедиций, британка поддерживала связь с частной командой спасателей через систему спутниковой навигации GPS.

Покорение Южного полюса, который первым достиг норвежский полярный путешественник Руальд Амундсен в 1911 году, в наши дни не редкость. Только в этом году порядка 30 команд из любителей и профессионалов пересекали точку воображаемой оси вращения Земли на различных средствах передвижения. Отчасти этому способствует уже подготовленный маршрут всего в 70 миль до Южного полюса.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: