Главная / Москва / 24 Января 2012 г. 12:36

Взрыв в «Домодедово» готовили 35 человек под руководством Умарова - СК

Сегодня в «Домодедово» вспоминают о трагедии, произошедшей в январе 2011 года. Кадр «Первого канала»
Сегодня в «Домодедово» вспоминают о трагедии, произошедшей в январе 2011 года. Кадр «Первого канала»
shadow
Следственный комитет РФ готовится предъявить первые обвинения по делу о теракте в «Домодедово» – уже завершено расследование в отношении четырех членов организованного преступного сообщества, которые готовили атаку на мирных жителей. Это братья Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев, которые были задержаны в первые недели после совершения преступления. Еще несколько подозреваемых сейчас находятся в розыске.

Отметим, что заявление в ведомстве приурочили к годовщине преступления - 24 января 2011 года в 16.30 мск 21-летний смертник Магомед Евлоев привел в действие самодельное взрывное устройство в зоне прилетов международных рейсов в аэропорту «Домодедово». Террорист привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство массой от 2 до 3 кг в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников.

В результате теракта погибли 37 человек, пострадали более 170 человек. Личность смертника установили благодаря сравнению образцов крови, взятых у его родителей. Как выяснили следователи, батальон смертников, в котором был Евлоев, входил в организацию «Имарат Кавказ», возглавляемую Доку Умаровым. По данным СК, именно он организовал теракт в аэропорту. Сообщается также, что в подчинении Умарова находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших Евлоева к совершению самоподрыва. Как рассказали близкие Евлоева. уроженца села Али-Юрт Назрановского района Ингушетии, он пропал еще в мае 2010 года.

Всего в состав организованного преступного сообщества входили примерно 35 человек. 28 марта 2011г. в результате спецоперации в Ингушетии лагерь боевиков был ликвидирован, 17 бандитов были уничтожены на месте. Установлены 28 членов банды «Имарат Кавказ», которые были причастны к организации и совершению теракта в «Домодедово». Четверо из них были задержаны и арестованы.

Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Михаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлены обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствие проверяет данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

Все задержанные — уроженцы Ингушетии: 27-летний брат смертника Ахмед Евлоев, 18-летний Башир Хамхоев, 21- и 22-летние братья Илез и Ислам Яндиевы. Как напоминает Газета.ру, сначала следователи вышли на семью Евлоевых, задержав трех братьев и сестру Магомета, но под стражей был оставлен лишь Ахмет. Вскоре был арестован Хамхоев — молодой человек находился в больнице в бессознательном состоянии, т.к. он попал в ДТП. Осмотрев машину, следователи пришли к выводу о его причастности к теракту. Также утверждалось, что он являлся доверенным лицом Умарова и главой «Сунженского джамаата». Его буквально сняли с больничной койки и отправили в Москву.

28 марта прошлого года спецслужбы пришли в дом семьи Яндиевых, где были задержаны Илез и Ислам. По данным следствия, они встретили смертника Евлоева в Москве, помогали ему ориентироваться в городе.

«В ближайшее время подозреваемым будут предъявлены обвинения, после чего с материалами уголовного дела будут ознакомлены 210 потерпевших, а затем обвиняемые и их защитники», — отметили в СК.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: