Главная / Общество / 24 Января 2012 г. 08:26

Названы персоны, которые не попали в рейтинг самых влиятельных женщин РФ

Анастасия Ракова и Анна Попова
Анастасия Ракова и Анна Попова
shadow
Составители списка самых влиятельных женщин России признались, что забыли о нескольких важных персонах. Это, прежде всего, руководитель аппарата мэрии Анастасия Ракова и заместитель руководителя аппарата правительства Анна Попова. Об ошибке заявил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в эфире радиостанции.

Рейтинг 100 влиятельных женщин был совместным проектом радиостанции «Эхо Москвы», РИА Новости, журнала «Огонек» и информагентства «Интерфакс». Предварительный отбор персон осуществляло «Эхо Москвы», и руководство радиостанции признает, что были допущены промахи. «Я считаю, что в наших предварительных отборах - это относится, прежде всего, к «Эху Москвы», которое осуществляло предварительный отбор, мы пропустили двух-трех женщин. Анастасию Ракову - руководителя аппарата мэрии - это просто ошибка, в первой полусотне точно (должна быть). И Анна Попова - заместитель руководителя аппарата правительства. Это человек известный, влиятельный. Это дырка, я признаюсь, приношу извинения», - сказал Венедиктов. Главред радиостанции пообещал, что в следующем году Попова и Ракова попадут в рейтинг, если, конечно, они останутся на своих постах.

Виктор Лошак, главный редактор журнала «Огонек», заявил, что ему «тоже очень обидно по поводу Раковой». Руководитель РИА Новости Светлана Миронюк подчеркнула, что глава аппарата мэрии входит в пятерку в общем рейтинге влиятельности «Независимой газеты».

Венедиктов пообещал, что в следующем году при составлении нового рейтинга будет создана графа, в которой стрелочками будет показано, переместилось ли имя влиятельной персоны вверх или вниз по списку. «В следующем году будет еще одна графа - стрелочка вверх и стрелочка вниз. Мы постараемся сохранить для этого рейтинга тот же набор экспертов, чтобы одни и те же люди, в одно и то же время выбирали. Тогда это можно будет сравнить», - уточнил он.

Напомним, что в рейтинге самых влиятельных женщин первые места заняли Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, певица Алла Пугачева и пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. В первую десятку попали также супруга президента России Светлана Медведева, руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, светская львица и телеведущая Ксения Собчак, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, спортсменка Алина Кабаева и правозащитница Людмила Алексеева.

РИА Новости продолжило работу над рейтингом и поделило все персоны в составленном списке на несколько групп. «Мы получили в первой сотне три большие группы: представители политического сегмента общества, бизнес-составляющая и медиа-, остальные - культура, спорт, общество - были мелкие. Мы выпустили первые пятерки по каждой из категорий», - сообщила Миронюк.

В итоге в первую пятерку политиков вошли Матвиенко, Тимакова, Набиуллина, Голикова и руководитель протокола главы государства Марина Ентальцева. Как отметила Миронюк, эта пятерка «почти на 80 % совпадает с соответствующей политической пятеркой женщин общего рейтинга влиятельности «Независимой газеты» (в рейтинге газеты всего 5 женщин)».

Медийную пятерку возглавили Ксения Собчак, Татьяна Лысова, Евгения Альбац, Марианна Максимовская, Светлана Миронюк. «Мои ожидания в отношении медийной пятерки были совершенно другие, я думала, что это будут самые популярные телевизионные персонажи. Получилось совершенно не так. Более того, наверное, этих женщин объединило одно - общественная позиция. У каждой из заявленных женщин достаточно ощутимая в обществе позиция», - прокомментировала главред РИА Новости.

В культурную пятерку вошли Алла Пугачева, Чулпан Хаматова, Земфира Рамазанова, Лия Ахеджакова и Галина Волчек. Эти женщины, по словам Миронюк, также обладают заметной в обществе гражданской позицией.

В спортивном разделе лидерами оказались Алина Кабаева, Ирина Винер, Татьяна Тарасова, Ирина Роднина, Мария Шарапова.

В бизнес-сообществе вершину списка составляют Белла Златкис, Ольга Дергунова, Ольга Плешакова, Елена Батурина и Наталья Касперская.

Самыми влиятельными общественницами признаны Светлана Медведева, Людмила Путина, Наина Ельцина, Ольга Егорова и Людмила Алексеева.

Миронюк также обратила внимание, что средний возраст участниц рейтинга влиятельности составляет 50 лет. 91 женщина из 100 в списке - старше 35 лет. «Получается, что влиятельность, наверное, и со зрелостью коррелирует и ассоциируется, хотя бывают исключения», - отметила Миронюк. Она также «предложила сделать через какое-то время рейтинг влиятельности семей».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: