Главная / Политика / 24 Января 2012 г. 02:34

Сенат Франции поддержал законопроект о геноциде армян

Сенат Франции в понедельник большинством голосов принял законопроект о криминализации отрицания геноцида армян в Османской империи в 1915-1917 годах. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на сообщение армянского телеканала «Еркир Медиа», который вел прямую трансляцию заседания.

За законопроект проголосовали 107 сенаторов, против – 86. Обсуждения длились около восьми часов.

Законопроект предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида. 22 января законопроект был принят нижней палатой парламента Франции.

ИТАР-ТАСС отмечает, что рассмотрение проблемы геноцида армян под таким углом вызвало весьма негативную реакцию официальной Анкары, пригрозившей понизить уровень дипотношений с Парижем в случая принятия закона. Отметим, что правительство Франции утверждает, что это не является выпадом против Турции.

Премьер Турции Тайип Эрдоган неоднократно призывал Париж остановить обсуждение и предотвратить принятие законопроекта. «Напомню, что во Франции проживают 500 тысяч армян и 550 тысяч турецких граждан. Кроме того, вероятно, еще 2, 3, 4 миллиона человек во Франции разделяют нашу точку зрения. Если законопроект пройдет, то протесты усилятся и среди граждан самого этого государства», — заявил он. Эрдоган также назвал «дипломатическим просчетом» то, что президент Франции Саркози ни разу не связался с турецким лидером Гюлем в течение всего того времени, когда в Турции усиливалась критика законопроекта. «В международной дипломатии таких просчетов и ошибок не делают», — указал премьер.

Турция не оспаривает факта гибели сотен тысяч армян во время насильственной депортации в 1915 году, однако противодействует любым попыткам охарактеризовать это как геноцид.



Геноцид армян (на армянском чаще используется выражение «Великое Злодеяние») — геноцид, организованный и осуществленный в 1915 году (по мнению некоторых источников, продлившийся до 1923 года) на территориях, контролируемых властями Османской империи и Республики Турция, с применением физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Сам термин «геноцид» в свое время был предложен для обозначения массового уничтожения армянского населения в Османской Империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Наряду с Холокостом является одним из двух наиболее исследованных актов геноцида в истории. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Англия, Франция и Россия) геноцид армян стал первым признанным геноцидом как преступлением против человечности.

Основными организаторами геноцида армян считаются лидеры младотурок Талаат, Джемаль и Энвер, а также руководитель «Особой организации» Бехаэддин Шакир. Одновременно с геноцидом армян в Османской империи имели место геноцид ассирийцев и геноцид понтийских греков. Бо́льшая часть армянской диаспоры возникла в результате геноцида армян.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: