Главная / Общество / 24 Января 2012 г. 01:20

Умер художник, придумавший необычные титры к фильмам о Шерлоке Холмсе

В Санкт-Петербурге в ночь с 20 на 21 января на 67-ом году жизни после длительной болезни умер заслуженный художник РФ, почетный кинематографист России Виктор Кириллович Оковитый. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение официального сайта киностудии.

Гражданская панихида состоится 25 января в 12:00 часов в 1 павильоне киностудии, где многие годы проработал. Прощание — в среднем зале крематория в 14:00 часов.

Виктор Оковитый родился в 1945 году. После службы в армии пришел в 1968 году на «Ленфильм».

Он участвовал в создании комбинированных кадров и оформлении порядка 100 картин, многие из которых давно стали классикой кино. В их числе фильмы «Крах инженера Гарина», «Трое в лодке, не считая собаки», «Синяя птица», «Орландо», «Шизофрения».

Самой яркой работой Оковитого стали спецэффекты и комбинированные кадры для сериала «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Комбинированные кадры, спецэффекты, графическое оформление титров, надписей. Знаменитая решетка тайнописи, которая стала игровыми титрами сериала, и руки, которые эту решетку накладывают на буквы. Это руки Виктора Кирилловича Оковитого, сообщается на сайте «Ленфильма».

В последние годы Виктор Кириллович работал с такими режиссерами, как Александр Сокуров в фильмах «Молох», «Телец», «Александра», с Константином Лопушанским, Алексеем Германом, Дмитрием Светозаровым, Сергеем Овчаровым, Лидией Бобровой.

Оковитый неоднократно участвовал в художественных выставках, его графические работы и эскизы к кинокартинам находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: