Главная / В мире / 23 Января 2012 г. 19:52

МИД РФ считает ошибкой введение нефтяного эмбарго против Ирана

Министерство иностранных дел России прокомментировало решение глав МИД стран Евросоюза, которые сегодня в Брюсселе одобрили введение эмбарго на импорт нефти из Ирана.

В МИД РФ отметили, что в Москве с сожалением и тревогой восприняли известие о введении Евросоюзом нефтяного эмбарго против Ирана, так как речь идет о попытке удушения целых отраслей иранской экономики (с учетом других санкций).

По мнению российского внешнеполитического ведомства, дополнительные меры воздействия на Тегеран не имеют прямого отношения к решению нераспространенческих задач, связанных с Иранской ядерной программой.

«Очевидно, что в данном случае имеют место откровенный нажим и диктат, стремление «наказать» Иран за несговорчивое поведение. Это глубоко ошибочная линия, о чем мы не раз говорили европейским партнерам. Под давлением такого рода Иран не пойдет ни на какие уступки, ни на какие корректировки своей политики», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Напомним, сегодня в Брюсселе главы МИД стран ЕС одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. Согласно принятым документам, к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Ирана, должны будут полностью прекратить импорт нефти из этой страны.

По мнению представителей МИД РФ, действия Евросоюза чреваты срывом политико-дипломатических усилий, в том числе предпринимаемых по линии «шестерки». Это относится, прежде всего, к намеченной на конец января поездке в Иран группы специалистов Секретариата МАГАТЭ для посещения ядерных объектов, а также выработки договоренности с Тегераном по возобновлению переговоров между ним и «шестеркой».

«Создается впечатление, что для некоторых наших партнеров наращивание санкционного давления на Иран становится едва ли не самоцелью, не имеющей ничего общего с решением вопросов Иранской ядерной программы», - говорится в сообщении МИД РФ.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: