Главная / Общество / 23 Января 2012 г. 18:28

Новый «Фобос-Грунт» может полететь в космос в 2018 году

Запуск межпланетной станции к спутнику Марса Фобосу может быть все же осуществлен, считает директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. Самым благоприятным временем для этого с астрономической точки зрения будет 2018 год. Академия наук уже обратилась к руководству Роскосмоса с просьбой продолжить поддержку проекта.

«Проект «Фобос-Грунт» является уникальным. В рамках его реализации проделана очень большая работа, затрачен громадный труд ученых, разработчиков, внедрены инновации. Нельзя из-за неудачи с запуском отказываться от всех этих наработок», - приводит INTERFAX.RU текст письма, с которым Академия наук обратилась к руководству Роскосмоса.

РАН считает необходимым строительство еще одной межпланетной станции. Чтобы избежать второй аварии, в ходе работы над новым «Фобос-Грунтом», если примут решение о его создании, будут устранены все недостатки, которые могли привести к потере первого аппарата, утверждает Зеленый.

Ученый поделился размышлениями, как можно будет усовершенствовать задачу станции: «Проект этот будет обновлен и сохранит основные элементы, но мы постараемся его упростить. В частности, чтобы немного разгрузить нашу станцию, некоторые приборы, которые стояли на «Фобосе-Грунте» для попутного исследования Марса, поставим, если договоримся с Европейским космическим агентством, на европейский аппарат «ЭкзоМарс». В новом аппарате также «будут усовершенствованы приборы и система управления». «За 6 лет много можно сделать», - считает академик.

Зеленый связывает неудачу первого проекта в том числе с решением «разрезать» разгонный блок «Фрегат». «Там поставили разгонный блок «Фрегат», но не целиком, а в усеченном виде. С него, в частности, сняли систему управления и передали ее функции центральному процессору станции», - сказал Зеленый. Эта версия блока нуждалась в «длительной и большой отработке», которую просто не успели осуществить.

«Практически летела новая конструкция. Это не от хорошей жизни. Думаю, это одна из главных причин неудачи. Поэтому в новом аппарате «Фрегат» лучше сохранить в его основной, отработанной версии», - пришел к выводу Зеленый.

У аппарата «Фобос-Грунт» было четыре задачи: полететь к Марсу, сесть на Фобос, стартовать к Земле и доставить возвращаемую капсулу. Все задачи были новыми, ни одна из них до этого ни разу не отрабатывалась. «Перед 2018-м годом у нас будет опыт двух лунных посадок. Конечно, посадки на Фобос и Луну отличаются, но все равно это будет накопление опыта и отработка систем управления», - отметил академик.

Полет в Фобосу лучше всего осуществить именно в 2018 году, так как наиболее благоприятные для полета к Марсу временные окна открываются примерно раз в 26 месяцев. «Следующее окно открывается в 2013 году, но оно очень-очень плохое, и мы не успеем создать аппарат к этому сроку. Следующее окно - в 2016 году. Оно в принципе реально, но если учесть, что по нашей лунной программе на 2014-2015 годы запланированы очень ответственные и сложные запуски, промышленность может не справиться с аппаратами и к Фобосу, и к Луне. Мы боимся ее перегружать», - сказал Зеленый.

Ученый отмечает, что в 2018 году будет очень хорошее противостояние Земли и Марса. Это позволит ракете вывести на отлетную к Марсу полезную нагрузку с большим весом, то есть на аппарате можно будет установить больше приборов, взять больше топлива для маневров.

Пока одобрения подготовки новой миссии «Фобос-Грунта» нет, «это лишь мнение нашего научного сообщества», уточнил директор Института космических исследований РАН. Он надеется найти понимание в Роскосмосе, тем более что проект по исследованию Марса и Фобоса поможет укрепить связи российской космической науки с международным научным сообществом. «С европейскими учеными мы его сейчас обсуждаем, с американцами у нас, думаю, будут общие точки соприкосновения. Мне кажется, надо делать подобный проект как международную программу», - подчеркнул Зеленый.

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. «Фобос-Грунт» должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года, однако она сорвалась: после отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. 15 января 2012 года обломки космического аппарата упали в Тихий океан.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: