Главная / В мире / 23 Января 2012 г. 17:56

Главы МИД ЕС одобрили введение нефтяного эмбарго против Ирана

Главы МИД ЕС в Брюсселе. Фото EPA
Главы МИД ЕС в Брюсселе. Фото EPA
shadow
В понедельник в Брюсселе министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана.

Согласно принятым документам, к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Ирана, должны будут полностью прекратить импорт нефти из этой страны.

«Совет ЕС запретил импорт иранской нефти и нефтепродуктов. Запрет касается импорта, приобретения и транспортировки таких продуктов, а также связанных с этим финансированием и страхованием. Уже заключенные контракты все еще могут выполняться до 1 июля 2012 года», - говорится в материалах Совета ЕС.

Основные импортеры иранской нефти в Европе – это Греция, Италия и Испания. На эти страны приходится 68% европейского импорта иранской нефти. При этом в Греции 35% всей потребляемой нефти приходится на иранскую.

Как отмечает РИА Новости, причиной введения нефтяного эмбарго стало нежелание Тегерана сотрудничать с мировым сообществом по вопросам развития иранской ядерной программы.

США, ряд стран Западной Европы и Израиль подозревают Иран в попытке создания ядерного оружия. Беспокойство усиливается тем, что у Ирана есть средства доставки ядерных боезарядов (баллистические ракеты). В этой связи ранее Совбез ООН принял ряд жестких санкционных резолюций в отношении Ирана.

Более того, ряд израильских и западноевропейских СМИ сообщали, что ЦАХАЛ уже подготовил план возможного удара по ядерным объектам Ирана с целью не допустить появление у Тегерана ядерных боезарядов.

Тегеран отвергает все обвинения в попытке создания ядерного оружия. Согласно заявлениям иранских властей, ядерная программа страны носит исключительно мирный характер. Вместе с тем, Тегеран ранее довольно жестко прореагировал на возможность введения нефтяного эмбарго странами ЕС, пригрозив блокировать Ормузский пролив.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: