Главная / Политика / 23 Января 2012 г. 02:56

Кремль дал установки на выборы: провести их честно, но в один тур

По данным «Московского комсомольца», в регионы были спущены сверху основные установки на выборы президента РФ: «провести чистые выборы в один тур».

Опираясь на сведения из собственного источника в Кремле, газета сообщила 22 января, что установки относительно честности выборов и прохождения их в один тур действительно имеют место. «Рейтинг Путина растет. У него есть все шансы победить в первом туре», - сообщил источник и добавил, что эти указания звучат на всех уровнях.

От высокопоставленного регионального чиновника в «МК» поступила информация, что установки исходят от первого замглавы Администрации Президента Вячеслава Володина и представителей штаба Путина на селекторных совещаниях с регионами, которые проходят каждую неделю.

Член «Единой России» также подтвердил, что секретарь президиума генсовета «ЕР» Сергей Неверов и глава ЦИК «ЕР» Андрей Воробьев на недавнем партийном селекторе по ЖКХ говорили о том, что выборы должны быть честными, при этом «наш кандидат должен одержать победу в первом туре».

Помимо этой рекомендации чиновникам в регионах поручили максимально дистанцировать Владимира Путина от потерявшей популярность «Единой России». Ставка в регионах делается на независимых агитаторов, которые не являются чиновниками и депутатами. «В штабы премьера, как правило, набирают «местных говорухиных», формально не связанных с властью. На них и делается ставка. Эти люди не должны быть депутатами, чиновниками. Для чиновников и большинства партийцев существует запрет: не дай бог, кто-нибудь вылезет с агитацией», - подтвердил один из региональных чиновников.

«МК» делает вывод, что «ВВП позиционируют перед избирателями как «народного кандидата». Поэтому главными «героями дня» будут беспартийные сторонники Путина - агитаторы «из народа». «Основной принцип для каждого такого агитатора, поясняет источник в Кремле, звучит следующим образом: «Просто, от сердца объяснить людям, почему он поддерживает Путина», - пишет газета.

Между тем источник в столичной мэрии поведал, что окружение Путина опасается «повторения 4 декабря, когда, несмотря на все усилия, «ЕР» не получила 50%. Вдруг с Путиным будет так же? Тогда после выборов те, кто отвечал за кампанию, могут потерять места».

РБК пишет, что в настоящее время победа Путина в первом туре выглядит вполне вероятной, а многочисленные акции протеста, состоявшиеся после думских выборов, лишь интенсифицировали рост рейтинга премьера. По данным экспертов Всероссийского центра изучения общественного мнения, к концу второй недели 2012 г. рейтинг главы правительства вырос до 52%. Этот результат 4 процентных пункта выше, чем показатель, полученный по итогам аналогичного опроса за неделю до этого. При этом показатель Геннадия Зюганова составил 11% (вырос на 1 п.п. по сравнению с данными 7-8 января), Владимира Жириновского - 9% (не изменился), Сергея Миронова - 4% (снизился на 1 п.п.), Михаила Прохорова - 2% (снизился на 1 п.п.), Григория Явлинского - 1% (снизился на 1 п.п.).

Напомним, что накануне Нового года Путин заявил, что всем россиянам он хотел бы положить под елку «честные выборы президента 2012 года».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: