Главная / Политика / 23 Января 2012 г. 02:07

Путин: Мигранты должны сдавать экзамен по русскому языку и литературе

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым со следующего года сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, а также по основам российского государства и права. Таким образом он рассчитывает решить проблему адаптации мигрантов в обществе.

В статье «Россия: национальный вопрос», опубликованной 23 января в «Независимой газете», Путин констатирует, что во всех развитых странах «реальность сегодняшнего дня – рост межэтнической и межконфессиональной напряженности. […] Колоссальные миграционные потоки – а есть все основания полагать, что они будут усиливаться, – уже называют новым «великим переселением народов», способным изменить привычный уклад и облик целых континентов. Миллионы людей в поисках лучшей жизни покидают регионы, страдающие от голода и хронических конфликтов, бедности и социальной неустроенности. […] И это – серьезный вызов, с которым придется столкнуться и Европе, и многим другим регионам мира».

По мнению главы правительства, Россия в этом отношении находится в более выгодном положении, так как в ней основные миграционные потоки идут внутри бывшего СССР, то есть «большой России, сложившейся в своей основе еще в XVIII веке. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими». Поэтому у РФ есть шанс бес потерь пережить времена «великого переселения».

Премьер напоминает, что хоть издревле стержнем «этой уникальной цивилизации» была русская культура, «попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории».

«Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», – ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…», - пишет Путин.

Роль русского народа – государствообразующая. «Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар…, - говорится в статье. - Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности».

Глава правительства РФ считает, что «любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим». Достичь этого Путин предлагает «культурной терапией» в виде повышения в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история, в контексте всего богатства национальных традиций и культур.

Приоритетами миграционной политики сегодняшнего дня в статье называется выбор в пользу квалификации, компетентности, конкурентоспособности, культурной и поведенческой совместимости.

«Следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение», - заявляет премьер.

«Нельзя допустить, чтобы у нас возникли замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых часто действуют не законы, а разного рода «понятия», - подчеркивает он.

Напомним, что в ноябре 2011 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому мигранты, прибывающие в Россию для получения работы, обязаны будут пройти тестирование на знание русского языка. Была названа возможная стоимость экзамена – 2,5 тысячи рублей. Подтверждать базовое знание русского языка потребуется не всем гастарбайтерам, а только тем, кто собирается работать в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания населения.

«Порядка 2,5 тысячи рублей будет стоить тест на знание русского языка. Я назвал сумму, может быть, неосторожно, но это та сумма, которая сейчас взимается при тестировании на гражданство. Может быть, она (сумма) будет поменьше», - заявил 22 ноября глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в эфире телеканала «Дождь».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: