Главная / В мире / 21 Января 2012 г. 17:31

Уходящий президент Йемена получил иммунитет от преследований

В Йемене депутаты парламента страны одобрили законопроект, предоставляющий иммунитет президенту Али Абдулле Салеху, который недавно подписал соглашение о своей добровольной отставке в следующем месяце, сообщает Би-би-си. Иммунитет от судебного преследования будет охватывать весь период пребывания Али Абдаллы Салеха у власти, он не может быть отменен или обжалован.

Ранее вопрос о возможном иммунитете Салеха был одним из самых важных в процессе передачи власти, поскольку многие демонстранты по-прежнему требуют отправить Салеха под суд.

Одновременно парламент также утвердил выдвижение вице-президента страны на высший государственный пост. Оба этих шага были взаимосвязаны с самого начала. Сам Салех требовал увязать между собой предоставление ему иммунитета от преследования с передачей власти вице-президенту.

Президент Йемена подписал 23 ноября в Саудовской Аравии примирительное соглашение с представителями оппозиции о передаче властных полномочий вице-президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Документ был подготовлен арабскими монархиями Персидского залива и гарантирует главе государства и членам его семьи иммунитет от судебного преследования в обмен на уход в отставку с высшего государственного поста.

Сам экс-президент намерен в ближайшее время посетить Оман, Эфиопию, а затем вылететь в США, где он должен пройти курс лечения после полученных в июне прошлого года ранений в ходе покушения в столице государства Сане.

Стоит отметить, что ближайшему окружению Салеха было отказано в полном судебном иммунитете; чиновники будут освобождены от ответственности лишь за преступления политического характера, совершенные при исполнении служебных обязанностей, кроме подпадающих под определение «террористический акт».

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: