Главная / Политика / 21 Января 2012 г. 14:31

Алла Джиоева не хочет участвовать в новых выборах президента

Бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева отказалась участвовать в новых президентских выборах, которые назначены на 25 марта. Джиоева заявила: «Я не признаю выборы 25 марта 2012 года и не намерена в них участвовать».

Как передает «Эхо Москвы», сегодня в Цхинвале Джиоева собрала своих сторонников у здания, где ранее располагался ее предвыборный штаб, и призвала их к соблюдению в республике Конституции и законности. Однако позже, выступая перед своими сторонниками, Джиоева внезапно заявила о намерении бороться до конца за признание итогов выборов главы республики, прошедших в ноябре 2011 года. По словам политика, Верховный суд нарушил закон и Конституцию, отменив итоги голосования. Теперь она намерена «бороться за свою победу до конца». Пока остается непонятным, чему из сказанного Джиоевой стоит верить, сообщает РБК.

Как писали ранее «Новые Известия», несколько дней назад Алла Джиоева отозвала свою подпись под мирным соглашением между ней и экс-президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Причиной отзыва названо невыполнение условий этого соглашения со стороны нынешних властей республики. Решение Джиоевой означает, что противостояние в Южной Осетии, прерванное в декабре, скорее всего, возобновится в ближайшее время. Об отзыве своей подписи политик уведомила исполняющего обязанности главы республики Вадима Бровцева. На президентских выборах в конце 2011 года Джиоева одержала победу. Однако решением Верховного суда результаты выборов были отменены. Это породило затяжной политический кризис, едва не поставивший Южную Осетию на грань гражданской войны. Кризис удалось урегулировать только перед Новым годом: Джиоевой разрешили участвовать в новых президентских выборах, намеченных на март. Однако, как заявляла она, сторона Кокойты не выполнила свою часть соглашения: в частности, у власти остались самые ненавистные для оппозиции фигуры — генпрокурор Таймураз Хугаев и глава Верховного суда Ацамаз Биченов. Против их отставки проголосовал парламент. «Если это условие соглашения не выполнено, то где гарантия, что будут выполнены другие условия соглашения, в частности, о неприкосновенности участников наших акций протеста?» — сказала Джиоева в беседе с «НИ»

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: