Главная / Происшествия / 21 Января 2012 г. 13:48

Следователи проверят больницу Нальчика, где погибли 8 младенцев

shadow
Следственный комитет РФ по Кабардино-Балкарской Республике (КБР) возбудил уголовное дело по факту гибели восьми новорожденных младенцев в детской клинической больнице Нальчика.

По данным следствия, с 3 по 11 января 2012 года в местной больнице скончались восемь младенцев, семь из которых находились на аппаратном дыхании. Теперь врачами ДКБ займутся следователи.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК России Владимир Маркин, по результатам проверки следственными органами СК РФ по КБР возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Проверка была начата после публикации 19 января в «Газете Юга» о том, что за десять первых дней этого года в больнице скончались восемь новорожденных детей. По данным издания, причиной могло стать отключение света: семеро из восьми детей находились на аппаратах искусственной вентиляции легких, а аварийные генераторы не работали. Эту версию и собираются проверять следователи.

Исполняющая обязанности главврача больницы Светлана Индрокова опровергла данную версию и заявила, что в реанимации новорожденных «всегда достаточно высокая смертность». По ее словам, младенцы умерли от разных причин. Свет дважды отключался 6 января, каждый раз примерно на час, однако оба раза спустя 20 минут удавалось запустить аварийную станцию, рассказала Индрокова. «Пока не было электричества, врачи занимались дыханием детей вручную», — отметила главврач.

Это не первый инцидент, связанный с гибелью младенцев с начала этого года. Так, в Хакасии расследуют гибель двух детей месячного возраста, которые скончались в разных районах республики. Оба ушли из жизни вскоре после плановой прививки от гепатита, хотя родились здоровым. В крови одного из младенцев нашли следы сильнодействующего наркотика.

Первое ЧП случилось в семье, проживающей в селе Бондарево Бейского района Хакасии. Десятого января здоровой малышке, родившейся 2 декабря 2011 года, в местной поликлинике сделали прививку от гепатита. Врачи посчитали состояние здоровья ребенка на тот момент удовлетворительным. «Вечером 10 января 2012 года мать уложила ребенка спать. Около восьми часов утра следующего дня отец девочки обнаружил, что она не подает признаков жизни», — говорится в сообщении пресс-службы регионального управления СКР. Отмечается, что семья погибшей девочки вполне благополучной, в ней растут еще двое детей. Прививка от гепатита была плановой.

Второй случай произошел в селе Ворота Ширинского района Хакасии. Двенадцатого января 2012 года месячному мальчику в ходе планового медицинского осмотра в больнице была сделана прививка от гепатита. На момент прививки каких-либо отклонений в здоровье малыша обнаружено не было. Вечером 13 января мать покормила малыша и положила его спать. На следующий день около 7:00 утра мать обнаружила, что ребенок не подает признаков жизни.

По обоим фактам СК возбудил уголовные дела по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: