Главная / Москва / 20 Января 2012 г. 12:28

Мосгордума «наказала» опального Лужкова, боясь огорчить новые власти

фото: «Вести»
фото: «Вести»
shadow
Правительство Москвы и Мосгордума отказали в присвоении бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, который был досрочно освобожден от должности столичного градоначальника в связи с утратой доверия, звания «Почетный гражданин города Москвы». Это решение приняли сегодня, 20 января, на заседании комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы».

Согласно московскому законодательству, присвоить почетное звание бывшему столичному градоначальнику можно лишь в том случае, если с момента его отставки прошло не менее трех лет. Об этом пишет РБК.

Во время заседания комиссия подчеркнула, что «инициатива присвоения почетного звания Ю.Лужкову принадлежит жителю столицы С.В. Дрожжинову», его обращение поступило в Мосгордуму 14 сентября 2011 года. Решение об отказе было принято в связи с «несоответствием положению о порядке присвоения звания».

Как пишет РИА Новости, спикер Комиссии Владимир Платонов уточнил, что норму о том, что бывшим первым лицам города (депутатам Мосгордумы, членам правительства и мэру столицы) не может быть присвоено звание почетного гражданина Москвы до истечения трех лет с момента отставки, еще в 1995 году утвердил сам Юрий Лужков.

В свою очередь Лужков сообщил INTERFAX.RU, что не рассчитывал на то, что ему будет присвоено звание почетного гражданина столицы, и не огорчен решением профильной комиссии Мосгордумы.

«Это решение было вполне ожидаемым», - заявил Лужков агентству.

«Но даже если бы в московском законодательстве не было этой нормы, нынешний состав гордумы вряд ли присвоил бы мне звание почетного гражданина, поскольку побоялся бы огорчить новые городские власти таким решением, - сказал экс-градоначальник.

Напомним, что ровно месяц назад, 20 декабря, Пресненский суд Москвы отказал в удовлетворении иска бывшего мэра Юрия Лужкова к руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину о защите чести и достоинства, а также компенсации 1 млн. руб. Адвокат экс-градоначальника Алексей Мельников заявил, что ответчик занял позицию, что никого ни в чем не обвиняет.

«Мы не согласны с этим и обязательно будем обжаловать это решение, потому что ситуация очевидна», – подчеркнул юрист, добавив, что «намерен добиваться справедливости через европейское правосудие». Он также заявил, что решение суда не является для него «неожиданностью». Ранее суд заслушал позиции сторон по иску о защите чести и достоинства за обвинение в коррупции. Представитель Нарышкина Тимур Ганчин заявил, что высказывание чиновника о «запредельном уровне коррупции» в московском правительстве при мэре Юрии Лужкове было мнением, основанным на указе Дмитрия Медведева об утрате градоначальником его доверия. В свою очередь, представитель Лужкова Алексей Мельников настаивал в суде на том, что высказывание Нарышкина имело характер утверждения о факте, которое опорочило честь и достоинство экс-мэра.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: