Главная / Москва / 20 Января 2012 г. 11:55

Оппозиция подала заявку в мэрию на 50-тысячный поход к Кремлю

Российская оппозиция подала заявку в мэрию столицы на проведение 4 февраля митинга «За честные выборы», в котором должны принять участие 50 тысяч человек. Об этом в своем блоге сообщила пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова, которая также является одним из организаторов акции.

На официальной странице мероприятия в социальной сети Facebook о намерении посетить акцию протеста уже заявили более 20 тысяч пользователей, а на странице «ВКонтакте» отметились 5,5 тысяч желающих присоединиться к протестующим.

В заявке указан изначально обсуждавшийся маршрут от Калужской площади через Садовое кольцо, по Новому Арбату и до Манежной площади у стен Кремля, где предлагается провести стационарный митинг.

В число заявителей мероприятия, помимо Удальцовой, вошли писатель Дмитрий Быков, издатель Сергей Пархоменко, представители «Солидарности» Надежда Митюшкина, Сергей Давидис и Игорь Бакиров, а также адвокат, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова.

Надежда Митюшкина подтвердила INTERFAX.RU маршрут акции протеста (ранее об этом маршруте рассказал сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков). Предполагается, что акция на 50 тысяч человек, которая заявляется как «общегражданская» и продлится с 14.00 до 19.00. По словам Митюшкиной, «люди настроены так, что готовы выйти на улицы и без согласований». Поэтому власти, как утверждает заявительница, в любом случае не будут совсем отказывать в согласовании митинга. «В случае чего мэрия будет предлагать другие варианты, и мы их обдумаем», — пояснила Митюшкина.

Между тем ранее в городской администрации указывали, что Калужская площадь не может вместить 50 тысяч человек, а поворот с Новинского бульвара (часть Садового кольца) на Новый Арбат слишком узок для такого потока людей.

При этом некоторые популярные фигуры оппозиционного движения, в частности активист Алексей Навальный , призывали собрать 4 февраля гораздо больше 50 тысяч человек.

Массовые акции протеста начались в Москве после выборов в Государственную думу, прошедших 4 декабря 2011 года. Почти через неделю после голосования на Болотную площадь вышли не менее 25 тысяч человек, выступивших против массовых фальсификаций, которые, по их мнению, были допущены в ходе парламентских выборов. Еще через две недели, 24 декабря, прошел митинг на проспекте Сахарова. По данным полиции, в нем участвовало не менее 30 тысяч человек. Организаторы заявляли, что на улицы вышли 120 тысяч граждан.

По итогам митинга была принята резолюция с требованием отмены результатов выборов, назначением перевыборов и отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова. Среди требований митингующих также немедленное освобождение политзаключенных и заведомо неправомерно осужденных, свободная регистрация оппозиционных партий, создание московского объединения избирателей. Кроме того, к резолюции добавлен призыв к избирателям «не отдать ни одного голоса Путину».

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: