Главная / Происшествия / 20 Января 2012 г. 09:27

Раскрыт «псевдобанк», отмывавший через «Почту России» 1 млрд руб. в день

ФСБ совместно с полицией пресекли деятельность преступной группировки, которая занималась незаконным обналичиванием денег через «Почту России». Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Следственный департамент МВД России, ежедневный оборот денег составлял около миллиарда рублей.

По информации департамента, «Следственным департаментом МВД России во взаимодействии с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Центром информационной безопасности ФСБ России пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере».

Правоохранительные органы установили, что злоумышленники, не имея необходимых лицензионно-разрешительных документов, в 2007–2011 годах на территории Центрального федерального округа занимались незаконными банковскими операциями, например денежные расчеты и денежные переводы через «Почту России» по поручениям физических и юридических лиц, кассовое обслуживание, инкассация.

По мнению следствия, преступная группа направляла на расчетные счета подконтрольных им компаний денежные средства, подлежащие обналичиванию, а затем деньги с указанных счетов почтовыми переводами перечислялись либо напрямую «потребителю», либо за небольшое денежное вознаграждение посреднику, который получал почтовый перевод в любом отделении «Почты России» и телеграфа и передавал его «клиенту».

По имеющимся подтвержденным данным ежедневный оборот «псевдобанка» составлял более одного миллиарда рублей, а процент от преступных сделок, полученный злоумышленниками только за октябрь 2011 года, составил почти 157 миллионов рублей.

В ходе обысков изъята компьютерная техника, печати юридических лиц, бронированные автомобили, иные предметы и документы. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

В настоящее время обвинение в совершении преступления предъявлено всем активным участникам преступной группы.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: