Главная / Политика / 20 Января 2012 г. 08:57

Массовые протесты помогли росту рейтинга Владимира Путина

shadow
Рейтинг премьера-министра, кандидата в президенты России Владимиру Путина за неделю вырос с 48 до 52%. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) за 14 января.

До этого ВЦИОМ зафиксировал рост рейтинга Путина сразу на 6% — с 42 до 48%. Результат ФОМ, полученный неделю спустя, на 3% ниже, притом что в декабре данные обоих центров примерно совпадали, сообщает «Газета.ру».

В то же время рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова вырос с 10 до 11%. Количество желающих проголосовать за лидеров «Справедливой России» и «Яблока» за неделю сократилось. Так, с 5 до 4% снизился рейтинг Сергея Миронова и с 2 до 1% — Григория Явлинского. Рейтинг бизнесмена Михаила Прохорова сократился 3 до 2%.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский набрал 9%, 0% — у губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, и 0% — у лидера незарегистрированной партии «Воля» Светланы Пеуновой.

В опросе ВЦИОМ принимали участие 1,6 тысячи человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как объяснил газете «Коммерсантъ» аналитик ВЦИОМа Михаил Мамонтов, за месяц изменился «общеполитический контекст»: после Нового года спала митинговая активность, а общественное мнение успокоилось. Кроме того, на итоги исследования оказала влияние избирательная кампания премьера, которую «по многим позициям можно признать успешной», заявил «Ъ» эксперт: «Народ хочет сильной эффективной власти, которая может делать жесткие заявления».

В свою очередь заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин сказал, что, «если цифры соответствуют действительности», значит, после длительных каникул «протестный настрой развеялся». Кроме того, на настроениях граждан могла сказаться «непрекращающаяся предвыборная пропаганда», отметил социолог.

Между тем ранее глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявлял, что популярность Путина связана с тем, что «он обеспечил рост доходов населения, прекратил войну в Чечне», а также тем, что в России «власть в целом пользуется авторитетом и поддержкой».

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: