Главная / В мире / 19 Января 2012 г. 19:11

Четырехсерийный фильм ВВС о Путине не впечатлил Германию

В Великобритании 19 января будет показана первая часть четырехсерийного фильма о Владимире Путине, снятого Би-би-си и немецким телеканалом MDR. В Германии показ ленты состоялся в декабре прошлого года, но остался незамеченным немецкой публикой - эфир начинался в 23:40 по местному времени, когда у экранов собирается едва ли не минимальное количество зрителей за сутки. Зато благодаря выходу фильма стало известно о признании британских спецслужб в шпионаже против России.

В анонсе фильма на сайте ВВС сообщается, что в нем отражена точка зрения западных политиков и наблюдателей на политическую карьеру Путина, которые рассказывают, как, на их взгляд, развивалась Россия при Путине, а также делятся личными впечатлениями о нем, пишет «Лента.ру».

Серии называются «Смена власти в Кремле», «В надежде на демократию», «Война, террор и насилие», «Назад к началу». Фильм охватывает период биографии нынешнего российского премьера, начиная с 1999 года.

В первых двух сериях речь идет о том, какие экономические меры Путин предпринимал до 2006 года, чтобы обеспечить рост благосостояния населения, а также упоминается об отношениях России и США. Приводится свидетельство Колина Пауэлла, что в период его работы на посту госсекретаря США (2001-2005 годы) Москва нарушила негласные договоренности о количестве разведчиков на Западе.

В первой серии также рассказывается о том, что после терактов 11 сентября НАТО понадобилась помощь России, чтобы обеспечить себе опорные пункты в Центральной Азии для начала военных действий в Афганистане. Именно тогда Путин предложил американцам принять РФ в НАТО, понимая, что вызовет тем самым возмущение в Вашингтоне. В итоге появилась договоренность сторон о союзнических действиях в случае необходимости.

Во второй серии повествуется о судьбе демократии в России и о том, как Запад помогал строить демократию в Грузии и на Украине. «Чем больше поддерживал демократию Вашингтон, тем большим диктатором становился Путин», - сообщает MDR. Сюжет заканчивается рассказом о «Наших», а также убийствах журналистки Анны Политковской и бывшего агента КГБ Александра Литвиненко.

Третья часть фильма посвящена российско-грузинскому военному конфликту в 2008 году. Она содержит свидетельство Колина Пауэлла о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили «был молод и немного импульсивен, и поэтому иногда заходил дальше, чем следовало».

Четвертая серия фильма освещает приход к власти президента Дмитрия Медведева и его работу с премьером Путиным. Авторами фильма критикуется политика Путина во время финансового кризиса 2008 года. MDR высоко оценивает действия Медведева как политика, который хотел бы видеть Россию страной с развитой демократией и высокими технологиями, однако ему мешает Путин. Это вынуждает Медведева сконцентрироваться на внешней политике.

Авторы фильма уверены в победе Путина в президентских выборах 2012 года. «Таким образом, вплоть до 2024 года у власти в России может оставаться Путин - человек, который после крушения коммунизма исправил многие потери, но похоронил идеи демократии и правового государства», - заключает MDR.

Если в немецкой версии фильм вышел под названием «Путин и Запад», то в Великобритании его назвали «Путин, Россия и Запад». Показ документального сериала начнется сегодня вечером. Вторая часть выйдет на британские экраны 26 января.

Режиссер сериала Пол Митчелл (Paul Mitchell) уже имеет опыт создания документальных фильмов о первых лицах России. Так, в 1997 году на экраны вышел его фильм о первом президенте РФ Борисе Ельцине «Царь Борис». Документальная лента включает описание нескольких лет президентства Ельцина, в частности, в фильме нашли отражения события октября 1993 года и первая чеченская кампания, сообщает РИА Новости.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: