Главная / Потребитель / 19 Января 2012 г. 12:47

Компания Kodak заявила о банкротстве и попросила суд о защите от кредиторов

Американская компания Kodak, старейший производитель фототехники и изобретатель портативной камеры, подала иск о банкротстве в суд, попросив власти защитить ее от кредиторов. В последнее время компания страдала от сокращения спроса на свою продукцию. Сейчас у Kodak накопилось $6,8 млрд долгов при общем объеме активов в $5,1 млрд.

Eastman Kodak подал заявление о защите от кредиторов согласно главе 11 Кодекса США о банкротстве в Федеральный суд Нью-Йорка. Таким образом руководство компании рассчитывает увеличить ее ликвидность как в США, так и за рубежом. При этом компания намерена продолжать выплату зарплаты сотрудникам и сохранить клиентские программы, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство MarketWatch.

Ранее Kodak успешно провел переговоры о получении финансирования должника во владении от банковского гиганта Citigroup на сумму 950 миллионов долларов. Финансирование должника во владении - это новое заимствование средств компанией в период действия статьи 11 процедуры банкротства.

Акции Kodak за минувший год потеряли в цене 91%. Рыночная стоимость Kodak оценивается сейчас в $162 млн.

Эксперты предполагают, что для того чтобы расплатиться с долгами, знаменитый производитель фототехники продаст большинство патентов на собственные товары конкурентам, включая Canon, пишет «Газета.ру».

«Они были компанией, застрявшей в прошлом», – считает эксперт Роберт Барли из университета Рейрсон. «История была так важна им, их вековая история, за которую они успели сделать множество прекрасных вещей... а теперь их история стала задолженностями», – констатирует он.

11 января Kodak подал патентный иск против Apple и HTC. Обе компании он обвинил в нарушении четырех своих патентов на технологии, благодаря которым владелец цифровой камеры или камерофона может передавать фотографии другим пользователям, не подключая аппарат к компьютеру. В иске компания утверждает, что Apple и HTC неправомерно используют запатентованные Kodak технологии в своих смартфонах и планшетах, и требует от этих компаний прекратить продажи устройств и возместить Kodak убытки, размер которых пока не разглашается.

Компания Eastman Kodak с момента своего основания в 1892 году занимала ведущие позиции в производстве фотоаппаратов и сопутствующей продукции. В январе международное рейтинговое агентство Standard & Poor's вслед за Moody's понизило долгосрочный рейтинг Eastman Kodak на одну ступень. Понижение рейтингов агентства объяснили возросшей вероятностью банкротства компании в среднесрочной перспективе в результате ухудшения прогноза по уровню ликвидности.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: