Главная / Общество / 18 Января 2012 г. 18:50

Швеция снова расследует дело Валленберга, умершего в тюрьме КГБ

Власти Швеции намерены провести новое расследование обстоятельств смерти шведского дипломата Рауля Валленберга, который в годы Второй мировой войны помог тысячам евреев избежать нацистских концлагерей.

Как сообщает Би-би-си, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт поручил выяснить - появились ли какие-либо новые материалы по делу Валленберга, которые снимут завесу тайны с его гибели.

В годы Второй мировой войны шведский дипломат Рауль Валленберг работал в Шведском представительстве в Будапеште. Пользуясь своим положением, он выдавал евреям шведские документы, тем самым оградив многих из них от преследования нацистов.

В 1945 году после вступления советских войск в Будапешт Валленберг был задержан советской контрразведкой. По мнению большинства историков, Валленберга вывезли в Москву, где он содержался в тюрьме КГБ на Лубянке.

По версии советского руководства, Рауль Валленберг умер в Москве от инфаркта в июле 1947 года. Однако, по мнению отдельных историков, он умер после продолжительных допросов и пыток, либо содержался в советских тюрьмах до 60-70-х годов.

Как отмечает агентство, в 1991 году шведские исследователи пытались выяснить судьбу Валленберга. На днях члены российско-шведской комиссии сообщили, что нашли в архивах МИД Швеции документ, в котором говорится, что бывший руководитель спецархива СССР Анатолий Прокопенко получил от КГБ указание прекратить поиск документов о Валленберге для исследователей.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: