Главная / Культура / 18 Января 2012 г. 17:48

Прокурор считает Добржанскую виновной в смерти трехлетней Сони

В Брянске начался процесс над Ириной Добржанской - виновницей ДТП, в котором погибла трехлетняя Соня Сивакова. Власти опасаются, что он вызовет большой резонанс, как и сама трагедия, случившаяся 7 октября на Московском проспекте города. Поэтому на заседание не допустили ни прессу, ни представителей общественности.

Правда формально суд объявил заседание открытым, но зал, в котором оно проводилось, был настолько маленьким, что вместил только участников процесса.

Дело рассматривает судья Василий Бочаров. Сегодня, 18 января, на первом заседании начался допрос свидетелей.

Обвиняемая в первый же день суда частично признала свою вину. Ирина Добржанская, которая в социальных сетях выбрала себе ник kisochka, несколько недель после трагедии провела в психиатрическом отделении одной из городских больниц, так как хотела покончить с собой. Суицидальные настроения подогревал народный гнев – жители Брянска, шокированные видеозаписью ДТП, собирались расправиться с девушкой. Они также неоднократно устраивали митинги, требовали, чтобы Ирина предстала перед судом.

Оставшееся время до суда обвиняемая находилась под домашним арестом. Против нее было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»), предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

Сегодня журналисты смогли пообщаться только с адвокатом подсудимой. Защитник Добржанской заявил, что необходимо провести повторную автотехническую экспертизу, так как уже проведенная была недостаточно профессиональна.

«Я думаю, что мы будем настаивать на повторной экспертизе, потому что в основу вины должны быть положены надлежащие выводы», - приводит РИА Новости слова адвоката Добржанской Руслана Мамедова. Юрист утверждает, что для качественной экспертизы необходимо использовать специальную литературу. «Брянская лаборатория судебных экспертиз такой литературой не располагает, но это не говорит о том, то ее нет вообще», - заявляет Мамедов.

Защита хочет получить ответы на много вопросов. В частности, ее интересует, можно ли считать асфальтовое покрытие на месте трагедии надлежащим. «Я думаю, мы сойдемся во мнении, что оно не было надлежащим», - утверждает адвокат – известно, что в октябре на Московском проспекте велись ремонтные работы с удалением части асфальта. По словам Мамедова, «не было никаких ограничений скоростного режима, не было предупреждения о том, что ведутся работы с серьезным удалением асфальтового покрытия». Кроме того, в месте пешеходного перехода отсутствовали необходимые знаки: слева знака пешеходного перехода не было вообще, справа по ходу движения он был расположен на значительной высоте, что не соответствует ГОСТу. Защитник убежден, что объективное рассмотрение дела должно быть основано на выводах надлежаще проведенной экспертизы.

На пешеходном переходе, где 7 октября 2011-го года сбили семью Сиваковых, после той страшной трагедии повесили сразу шесть предупреждающих знаков. Местные жители говорят, что нарисовали зебру. Но разметка, очевидно, быстро стерлась, рассказывает «Первый канал». Прошло почти 4 месяца, но жители окрестных домов до сих пор боятся переходить улицу в этом месте.

На пешеходном переходе так и не поставили светофор, хотя деньги на его установку предлагали благотворители. О его необходимости заявляли и сотрудники ГИБДД.

«Светофорный объект - вещь дорогостоящая, установка светофорных объектов не входит в компетенцию ГИБДД. Мы рекомендовали установить здесь светофор, но его установка лежит в ведении местной администрации», - сообщил начальник ГИБДД г. Брянска Александр Ивлиев.

Та страшная авария шокировала не только весь город, но и всю страну. Видеозапись появилась в Интернете, и трагедию семьи Сиваковых увидели тысячи пользователей. Машина Добржанской сбила мать с дочкой в левом ряду трехполосной дороги. Движение на проспекте в тот момент было интенсивным, но автомобили в первых двух рядах пропустили пешеходов, а вот иномарка Ирины даже не снизила скорость.

В результате ДТП трехлетняя Соня скончалась на месте, еe мама, Анна Сивакова, попала в больницу с тяжелейшими травмами. Только недавно женщину выписали домой. Она до сих пор не может оправиться от происшедшего.

Прокурор считает, что вина жительницы Брянска Ирины Добржанской полностью доказана, а обстоятельств, позволяющих смягчить наказание, нет. Об этом он заявил в обвинительном заключении.

Следующее заседание суда по делу Добржанской назначено на 27 января.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: