Главная / В мире / 18 Января 2012 г. 12:35

Англоязычная «Википедия» закрылась ради свободы Интернета

Сайт англоязычной версии электронной энциклопедии «Википедия» закрылся на 24 часа в знак протеста против нового законопроекта. Создатели самой большой интернет-энциклопедии пошли на такой шаг знак протеста против готовящегося в США антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act). Если американский конгресс примет его, то правообладатель получит право требовать от провайдеров и владельцев поисковых систем запрета доступа интернет-пользователей к ресурсам, нарушающим авторские права.

В послании, опубликованном на сайте англоязычной версии энциклопедии, в частности, говорится: «В течение последних десяти лет “Википедия” потратила миллионы часов на создание крупнейшей энциклопедии в истории человечества. Сейчас конгресс США рассматривает законопроект, принятие которого может нанести серьезный ущерб свободному и открытому интернету. Чтобы привлечь к этому внимание, команда закрывает веб-сайт “Википедия” на 24 часа».

Согласно плану акции, доступ к самой популярной интернет-энциклопедии будет закрыт 18 января 2012 года начиная с полуночи по североамериканскому восточному времени (9:00 по московскому). По словам председателя Wikipedia Foundation, закон, который планируют принять власти США, поставит под угрозу будущее всего интернета.

Отметим, что в Италии аналогичный шаг, сделанный несколько месяцев назад в ответ на попытку принятия похожего закона, привел к существенному пересмотру спорного законопроекта.

Как сообщает Би-би-си, к акции, помимо свободной интернет-энциклопедии, намерены присоединиться также сайт «народных новостей» Reddit и блог-платформа Boing Boing.

Принятие SOPA лоббируется в основном звукозаписывающими компаниями и фирмами, которые занимаются созданием программного обеспечения, в частности организациями RIAA (Recording Industry Association of America) и MPAA (Motion Picture Association of America). Против нового документа выступают такие интернет-гиганты, как Wikipedia, поисковая система Google, крупнейшая социальная сеть Facebook и сервис микроблогов Twitter. К протестующим также присоединился российский разработчик антивирусных программ «Лаборатория Касперского», Mozilla и eBay. Как писал глава компании Евгений Касперский в своем блоге, «ЛК» покинула ассоциацию Business Software Alliance после того, как та поддержала SOPA, «ни с кем не посовещавшись».

Как напоминает «Лента.ру», c идеей заблокировать работу «Википедии» ее сооснователь Джимми Уэйлс выступил еще в середине декабря 2011 года. Тогда предложение было выдвинуто только на его личной странице и не имело официального статуса. Между тем большинство редакторов интернет-энциклопедии идею Уэйлса поддержали.

Шестнадцатого января Сью Гарднер, исполнительный директор фонда «Викимедиа», который занимается интернет-энциклопедией, сообщила о поддержке акции протеста. Заблокирована будет крупнейшая, англоязычная часть сервиса, которая содержит более 3,8 миллиона статей.

Как отмечают аналитик, похоже, что крик сетевой общественности все-таки будет услышан. Уже сейчас звучат заявления американских политиков о том, что голосование по законопроекту не начнется, пока он не примет форму, удовлетворяющую всех, и что из него могут исключить наиболее спорные положения. Чуть раньше против SOPA высказалась и администрация Барака Обамы.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: