Главная / Происшествия / 18 Января 2012 г. 11:16

Капитан Costa Concordia вел себя крайне неадекватно в момент аварии

shadow
Капитана затонувшего круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино решено проверить на наличие наркотических веществ в крови. Подозрения в употреблении им наркотиков возникли из-за того, что в момент аварии Скеттино вел себя крайне неадекватно – изменил заданный курс судна и слишком близко подошел к острову Джильо, а во время эвакуации сбежал с корабля и отказался вернуться на него для спасения пассажиров.

52-летний капитан, который сейчас обвиняется в халатности, потоплении корабля, непреднамеренном убийстве, имеет за плечами 11 лет опыта хождения в море. Последние 6 лет он был капитаном круизного судна. В компании Costa Crociere Скеттино работает с 2002 года.

О неадекватном поведении капитана первыми заговорили представители командования портовой службы и береговой охраны итальянского Ливорно. В качестве доказательства они привели записи разговора Скеттино с командным центром в Ливорно – записи были опубликованы в местных СМИ.

Время звонков подтверждает, что как минимум через час после крушения лайнера капитан уже был на берегу и отказывался вернуться на корабль. Сам начальник порта в резкой форме пытался заставить сбежавшего капитана вернуться на борт: «Там люди все еще спускаются на палубу! Вернитесь на борт и скажите, сколько еще там еще осталось пассажиров. Есть ли там женщины и дети? Черт побери, вы себя, может быть, и спасли, но это плохо для вас кончится! Обратно на борт! Быстро!»

В ответ на это Скеттино только бормотал: «Пожалуйста…»

Командиру судна грозит до 15 лет лишения свободы. Из них 12 - за то, что он покинул лайнер до окончания эвакуации, рассказывают «Вести».

Сейчас Скеттино отпустили из тюрьмы города Гроссето - суд постановил перевести его под домашний арест.

По уточненным данным, число погибших в кораблекрушении достигло 11 человек. Спасатели обнаружили во вторник тела четырех мужчин и одной женщины. Все они были в спасательных жилетах. Тела находились в кормовой, затопленной части круизного лайнера.

24 человека все еще числятся пропавшими без вести. Шансов найти живых на полузатопленном лайнере, лежащем на боку возле берега, практически нет. Официально о завершении спасательной операции еще не объявлено.

Уже сегодня планируется начать работы по так называемой стабилизации и подъему судна. Представители компании-судовладельца уже заявили, что снять корабль с рифов - задача крайне сложная. Вариантов два: либо заделать отверстия в обшивке и сдвинуть лайнер с места с помощью гигантских воздушных подушек, либо разрезать его на месте и убрать по частям. В любом случае, операция займет несколько недель.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: