Главная / Политика / 17 Января 2012 г. 18:32

«Левый фронт» поддержит Зюганова как самого сильного лидера оппозиции

17 января представители «Левого фронта» и КПРФ подписали соглашение, по которому социалисты поддержат кандидатуру Зюганова на выборах, если тот выполнит ряд их условий. Со стороны «Левого фронта» подпись поставил Сергей Удальцов, со стороны коммунистов - Вадим Кумин. Соглашение было заключено в присутствии журналистов.

«Нужно поддержать того кандидата, который имеет наибольшие шансы дать 4 марта реальный бой власти …даже если вы не разделяете полностью его взглядов. У «Левого фронта» с КПРФ взгляды близкие, мы все - сторонники социалистических преобразований», - сказал Удальцов, объясняя сегодняшнее событие. Он также заверил коммунистов, что будет привлекать к поддержке Зюганова и других участников «гражданского движения», пишет Би-би-си.

В обмен на поддержку Зюганов согласился в случае победы на выборах освободить политических заключенных, отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова, изменить принцип формирования избиркомов, изменить законодательство о выборах и о политических партиях. По соглашению Зюганов также поддержит требования митингов протеста 10 и 24 декабря об отмене результатов декабрьских выборов Госдумы, расследовании фальсификаций и назначении новых выборов.

Лидер коммунистов отказался лишь от одного условия «Левого фронта» – пробыть на президентском посту не более года, а затем заново провести выборы президента.

«Мы считаем, в случае получения голосов избирателей 4 марта, наша программа будет реализована в полной мере. Уход с поста президента нашего лидера через год означал бы капитулянтскую позицию... И мы будем отстаивать нашу позицию в данном случае с нашими союзниками», - заявил член Компартии Дмитрий Новиков на встрече Зюганова с доверенными лицами.

Интересно, что сам Геннадий Зюганов соглашение не подписал - от его имени это сделал Кумин, глава общественного совета в поддержку его кандидатуры.

«Мы придаем огромное значение этому как важнейшему этапу в консолидации всех социалистических сил, заинтересованных в стабильности страны и в том, чтобы менять власть, улучшать власть», - сказал о подписании соглашения с «Левым фронтом» Вадим Кумин.

Известно, что у социалистов и коммунистов был целый ряд разногласий, который они так и не преодолели. «Левый фронт» со времени создания в 2005 году постоянно выступал с резкой критикой КПРФ. Левофронтовцами стали многие исключенные из КПРФ, в том числе нынешний депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, экс-депутат Госдумы Дарья Митина, экс-редактор сайта КПРФ Анатолий Баранов, пишет «Газета.ру».

Не все координаторы «Левого фронта» и сейчас согласны с решением поддержать Зюганова.

Президентские выборы пройдут 4 марта 2012 года. Помимо Зюганова, кандидатами на пост главы государства зарегистрированы Владимир Путин («Единая Россия»), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР). Бороться за кресло президента намерены также член партии «Яблоко» Григорий Явлинский, миллиардер Михаил Прохоров, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев и лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: