Главная / Культура / 17 Января 2012 г. 15:30

Цискаридзе будет преподавать в Большом театре еще минимум полгода

Николай Цискаридзе в балете
Николай Цискаридзе в балете "Раймонда", фото ГАБТ
shadow
Руководство Большого театра не будет разрывать контракт с Николаем Цискаридзе, и премьер балета сможет продолжить деятельность репетитора на полставки еще минимум полгода – до конца действия контракта, который истекает 30 июня 2012 года. Об этом 17 января заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС директор ГАБТ Анатолий Иксанов.

Ранее руководство театра действительно хотело досрочно расторгнуть контракты на преподавание с Цискаридзе и Яном Годоновским, который занимает вторые полставки. Театр собирался нанять на полную ставку одного репетитора. Имя кандидата не называлось.

Уведомление о возможном расторжении договора на репетиторскую деятельность было направлено Николаю Цискаридзе 15 декабря 2011 года. Датой разрыва контракта называлось 17 января.

«Однако идя навстречу пожеланиям Николая Максимовича Цискаридзе мы решили не прерывать с ним срочный трудовой договор на работу в качестве репетитора по балету на условиях внутреннего совместительства до окончания срока его действия, который истекает 30 июня 2012 года», - подтвердил директор театра. Он также заявил, что решения о педагогической деятельности артиста в ГАБТ никоим образом не скажутся на его занятости в спектаклях.

Ранее сообщение об увольнении Николая Цискаридзе с должности педагога прокомментировал министр культуры Александр Авдеев: «Это трудовой спор, не политический, и должен решаться так, как положено трудовому спору. У Николая, как и у дирекции театра, есть все возможности, чтобы решить его». Как писал «Театрал», Авдеев считает, что «творчество Николая Цискаридзе - яркое, выдающееся явление в российской культуре. Это замечательный танцовщик, ставший и символом, и гордостью нашего балетного искусства. Он имеет очень большой авторитет, безусловно, заслуженный, и право на собственную позицию, независимо от того, согласны мы с нею или нет».

Напомним, что солист балетной труппы Большого театра Николай Цискаридзе заявил ранее, что он получил уведомление об отстранении от преподавательской деятельности 31 декабря 2011 года. Танцор связал эту новость с тем, что он позволил себе критику в адрес руководства Большого. Он также выразил намерение отстаивать свои права через суд.

Цискаридзе считает расторжение контракта незаконным. «Насколько я знаю, по закону, если им нужен педагог на полную ставку, они должны в первую очередь предложить эту полную ставку мне, но они этого не сделали, и, если не сделают и дальше, а позовут на мое место кого-то другого, я обращусь в суд», - сказал премьер-танцовщик.

«Бороться в Большом театре за свои права очень сложно, и есть уже горький опыт, когда солист Андрей Уваров пытался бороться за права артистов и в результате его довели до того, что он вынужден был уйти из Большого театра. Сейчас он занимается педагогической деятельностью в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко», - поведал артист.

Николай Цискаридзе не раз позволял публично критиковал то, что происходит с Большим театром. Когда историческое здание готовилось к помпезному открытию после многолетней реконструкции, артист заявил журналистами, что обновленный театр потерял много подлинных элементов - их заменили на пластик и железо. Многие помещения, по его мнению, были сделаны непродуманно. Так, в гримерках появились душевые кабины, но исчезли окна. А в репетиционных залах были сконструированы слишком низкие потолки – невозможно полноценно поднять балерину. В итоге в гала-концерте по случаю открытия театра приняла участие почти вся труппа, а вот Николай Цискаридзе по решению администрации театра в список участников не попал.

Когда балетную труппу Большого в ноябре 2011 года неожиданно покинули молодые звезды театра Наталья Осипова и Иван Васильев, Цискаридзе заявил, что не удивлен их решением и убежден, что труппу Большого покинут еще многие. Он считает, что такие события свидетельствуют о серьезных творческих проблемах театра, и признался - он и сам жалеет, что в свое время не покинул театр. «К сожалению, я в свое время этого не сделал, потому что для меня всегда Большой театр был самым главным и самым великим, но существовать в театре, где тебе дают один спектакль в месяц, по обещанию, очень сложно», - сказал тогда артист.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: