Главная / В мире / 17 Января 2012 г. 15:29

МИД РФ считает недопустимыми военные удары по Ирану

Во вторник заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов сообщил, что Москва выступает резко против принятия в отношении Ирана новых санкций. Также Москва выступает против возможного военного удара по Ирану.

По словам Гатилова, западные страны предлагают ввести в отношении Ирана новые экономические санкции, в частности - нефтяное эмбарго.

«Никаких решений в рамках Совета Безопасности ООН не должно приниматься на этот счет. Мы, Россия, с этим не согласны. И любые предложения, которые выходят за рамки уже существующих ограничительных мер, принятых Советом безопасности ООН, Россия не поддержит», - заявил Замглавы МИД РФ.

Гатилов добавил, что санкции в отношении Ирана себя давно исчерпали и уже не приводят к основной цели - возобновлению переговорного процесса по ядерной программе Тегерана.

Представитель МИД особо подчеркнул, что любые военные удары по Ирану недопустимы, поскольку агрессия лишь ухудшит и без того сложную ситуацию в стране.

«Любые военные удары по территории Ирана недопустимы, они будут способствовать тому, что ситуация в стране станет еще более критической. Этого никак нельзя допустить», - сказал Гатилов.

США, страны Западной Европы и Израиль подозревают Иран в попытке создания ядерного оружия. Как напоминает РИА Новости, ранее в отношении Ирана Совбезом ООН были приняты резолюции №1737, 1747, 1803 и 1929.

23 января 2012 года должна пройти встреча министров иностранных дел стран ЕС, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти. Представители Саудовской Аравии уже заявили, что готовы увеличить добычу нефти в случае введения нефтяного эмбарго против Тегерана.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: