Главная / Москва / 17 Января 2012 г. 09:26

Умер скандально известный глава секты суздальских раскольников

Вчера, 16 января, на 73 году жизни в Москве умер первоиерарх Российской православной автономной церкви (РПАЦ), митрополит Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов). О его смерти сообщил портал Credo.ru. Управление РПАЦ принял на себя «архиепископ Отрадненский и Северо-Кавказский» Феодор (Гинеевский), сообщает «Седмица».

Официальная причина смерти пока не называется, но известно, что у него был сахарный диабет, кроме того, он страдал сердечной недостаточностью и перенес несколько операций на сердце.

По информации Credo.ru, вечером 15 января Валентин приехал в Москву, чтобы пройти очередное обследование в связи с диабетом. Утром 16 января, он почувствовал себя плохо и попросил протодиакона Димитрия разогреть машину, чтобы ехать в больницу, на плановую госпитализацию. Когда протодиакон вернулся в квартиру, где остановился митрополит, тот уже был мертв.

Тело «митрополита» сейчас находится в одном из московских моргов, откуда в 14.00 отправится в храм святых Царя-мученика Николая и всех Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы. В этом храме гроб с телом останется до 18 января. Потом гроб с телом перевезут в Суздаль, где в воскресенье, 22 января, состоится его погребение. Точное место погребения пока неизвестно, хотя почивший высказывал пожелание быть погребенным в крипте построенного им храма Новомучеников и Исповедников Российских в новом микрорайоне Суздаля.

Валентин (в миру Анатолий Петрович Русанцов) — митрополит и первоиерарх (предстоятель) Российской православной автономной церкви; до 7 апреля 1990 был клириком Московского Патриархата, затем РПЦЗ; 10 февраля 1991 был рукоположен во епископа архиереями РПЦЗ с титулом «Суздальский и Владимирский», назначен экзархом Архиерейского синода РПЦЗ на территории СССР, автор статей, книг по истории Суздаля, архитектуры.

Еще до окончательного разрыва с РПЦЗ, в марте 1994, создал Высшее церковное управление Российской православной церкви.

В 1995 был запрещен Синодом РПЦЗ; запрещений не признал и объявил себя главой Российской православной свободной церкви.

19 февраля 1997 Архиерейским собором Русской Православной Церкви был извержен из сана.

15 марта 2001 решением Архиерейского синода РПАЦ возведен в сан митрополита, признан первоиерархом Российской православной автономной церкви.

29 мая 2001 года против митрополита Валентина возбуждено уголовное дело. Ему было предъявлено обвинение по ст. 132 УК (насильственные действия сексуального характера), 133-й (понуждение к действиям сексуального характера) и 151-й (вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий). 7 февраля 2002 года Суздальский районный суд открыл слушания по его делу. Данный судебные процесс вызвал пристальное вниманию прессы. В газетных публикациях и телевизионных репортажах на каналах «ТВ Центр» и НТВ сообщались материалы журналистских расследований. Обозреватель газеты «Совершенно секретно» Лариса Кислинская в своей статье «В постели с митрополитом» утверждала, якобы Валентин (Русанцов) на протяжении всей своей жизни практиковал гомосексуальные отношения, регулярно втягивая в них несовершеннолетних.

На суде митрополит Валентин заявил о своей невиновности и о том, что намерен обжаловать приговор.

В итоге, обвинение по ст. 151 в ходе суда с митрополита Валентина было снято, и 23 августа он был приговорен к четырем годам и трем месяцам лишения свободы условно.

3 марта 2004 года Суздальский районный суд вынес следующее постановление: «Отменить условное осуждение Русанцова А. П. (Митрополита Валентина), назначенное приговором Суздальского районного суда от 23 августа 2002 года, …и снять с осужденного Русанцова А. П. судимость».

В 2006 году Росимущество предъявило претензии к «Суздальской епархии»; вынесенные в феврале 2009 года судебные решения по всем суздальским храмам, бывшим предметом иска территориального управления Росимущества по Владимирской области, были не в пользу РПАЦ; апелляции последней были отклонены.

5 ноября 2009 года было рассмотрено административное дело о «самоуправстве» возбужденное 15 октября против Валентина (Русанцова) по обвинению в нарушении статьи 19 п. 1 КоАП РФ. Владимирское Теруправление усмотрело в его действиях посягательство на архитектурную целостность храмового комплекса. Мировой судья вынес решение не налагать на обвиняемого штрафных санкций. Ему было вынесено предупреждение.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: