Главная / В мире / 17 Января 2012 г. 08:34

Пострадавшие россияне станут свидетелями против «черных трансплантологов»

Российская сторона может стать важным свидетелем по делу «черных трансплантологов» из частной клиники «Медикус» в столице Косово Приштине. Следственный комитет РФ установил как минимум двоих пострадавших россиян, у которых в 2008 году были изъяты органы для пересадки иностранцам. Граждане России были официально признаны потерпевшими. Их показания могут оказаться решающими в громком деле о контрабанде донорских органов, в котором обвинителем выступает Евросоюз. В покровительстве деятельности косовской клиники подозреваются местные государственные чины.

Как пишет газета «Коммерсантъ», случаи нелегального изъятия и пересадки органов иностранным гражданам происходили в приштинской клинике в 2008 году. Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ, подтвердил, что 14 июля 2011 года главным следственным управлением ведомства было возбуждено уголовное дело по признакам п. «в» ст. 127.1 («Торговля людьми») и п. «а» и «в» ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») УК РФ в отношении неустановленных участников транснациональной преступной группировки, занимавшихся торговлей гражданами РФ для последующего изъятия у них органов.

Известно, что от действий «черных трансплантологов» пострадали не только россияне, но и граждане других стран - сербы, турки, молдаване, казахи, белорусы. Однако когда миссия ЕС в Косово (EULEX) стала разыскивать свидетелей, она столкнулась с трудностями – пострадавшие начали отказываться от показаний, а несколько человек погибли при загадочных обстоятельствах.

Следственный комитет официально признал двоих россиян, потерпевших по делу клиники Medicus. Установлено, что в августе 2008 года у них были изъяты левые почки для последующей трансплантации. Людей, отдавших почки, попросту обманули, заплатив гораздо меньше денег, чем обещали. В СКР добавили, что по делу сейчас назначена комплексная экспертиза, запросы о правовой помощи направлены в несколько стран, а само расследование проводится во взаимодействии с Генпрокуратурой и МИД РФ.

Приштинский процесс под названием «дело клиники Medicus» начался 4 октября 2011 года. Обвиняемыми проходят несколько экс-сотрудников Medicus — албанцы, турок и израильтянин,— а также бывший высокопоставленный сотрудник Минздрава Косово Илир Рецай. Следствие утверждает, что иностранцев обманом заставляли продавать собственные органы, обещая за них по €15 тыс., но денег никто из более чем 30 пострадавших не получил, хотя обвиняемые сбывали их по €80-100 тыс. Подсудимым предъявлены обвинения в создании организованного преступного сообщества, проведении незаконных операций, торговле людьми.

О наличии фактов «черной трансплантологии» в регионе впервые на официальном уровне сообщила экс-прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Карла Дель Понте. В опубликованной в 2008 году ее книге мемуаров «Охота: я и военные преступники» утверждалось, что несколько сотен человек из числа неалбанцев в конце 1990-х годов были насильно вывезены из Косово в Албанию для удаления человеческих органов с целью их последующей продажи. По словам Дель Понте, преступная деятельность осуществлялась «с ведома и при активном участии офицеров Армии освобождения Косово (АОК) высшего и среднего звена». Одним из командиров АОК был нынешний премьер Косово Хашим Тачи.

«Ъ» утверждает, что начиная с весны 2011 года представители EULEX регулярно интересуются, когда российские следователи смогут предоставить показания потерпевших. Решение о передаче материалов должна принять Генпрокуратура РФ.

EULEX взяла на себя ответственность за обеспечение правопорядка в Косово в декабре 2008 года. Ранее эти функции входили в обязательства ООН.

17 февраля 2008 года Албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: