Главная / Происшествия / 17 Января 2012 г. 00:24

Из затонувшего «Costa Concordia» начала вытекать неизвестная жидкость

Из затонувшего на выходных итальянского лайнера «Costa Concordia» вытекает непонятная жидкость. Топливо это или нет, пока не установлено. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на заявление министра по делам окружающей среды Италии Коррадо Клини.

Клини также сообщил, что пока «неизвестно, топливо ли это» и добавил, что «вокруг судна возводятся защитные заграждения». Министр добавил, что планирует объявить чрезвычайное положение в связи крушением судна.

Ранее он заявил о необходимости принятия срочных меры для предотвращения разлива из лайнера «Costa Concordia» 2,4 тысяч тонн топлива и подчеркнул, что «в случае чрезвычайной ситуации случится настоящая катастрофа и пострадает весь архипелаг, частью которого является остров Джильо».

Лента.ру со ссылкой на Reuters отмечает, что оборудование для откачки топлива с лайнера уже доставлено на место трагедии, но начало операции задерживается из-за плохой погоды, так как судно не может быть зафиксировано в стабильном состоянии. Напомним, что в понедельник днем спасательную операцию на потерпевшем крушение у берегов Италии круизном лайнере Costa Concordia пришлось прервать , так как из-за сильного течения и волн судно начало смещаться под водой. Утром 16 января береговая охрана зафиксировала смещение корабля на девять сантиметров по вертикали и на один по горизонтали.

Круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находились более 4,2 тыс. человек, в том числе 111 российских граждан, в ночь на 14 января сел на мель близ острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана, после чего затонул. По последним данным, жертвами кораблекрушения стали шесть человек. Судьба еще как минимум 14 неизвестна. По другой информации, пропавшими без вести числятся 16 человек, в том числе пятилетний ребенок.

The Daily Mail приводит статистику, что в 80% катастроф пассажирских судов на море причиной является человеческий фактор. Сейчас обсуждаются две возможные причины случившегося.

Первой придерживается сам капитан, сообщивший, что, когда лайнер наткнулся на подводный риф, он решил вывести судно на безопасное мелководье у острова Джильо на Тосканском архипелаге. Там корабль вновь напоролся на скалы и перевернулся на бок.

Вторая версия состоит в том, что судно слишком близко подошло к берегу из-за сбоя в электронике. В частности, в пользу этой теории говорит то, что на лайнере отключилось электричество. Возможно, именно поэтому не был подан сигнал тревоги.

В настоящее время итальянские следователи проверяют бортовые регистраторы записей, которые водолазы подняли с судна (по аналогии с самописцами на самолетах называют «черными ящиками»). По данным береговой охраны, «черный ящик» должен содержать переговоры членов команды лайнера Costa Concordia, что может помочь в установлении причины крушения судна.

Свои выводы о причинах катастрофы следователи обещают представить в течение ближайших дней.

По факту крушения судна и гибели людей прокуратура тосканской провинции Гроссетто возбудила уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов Италии задержали капитана круизного лайнера Costa Concordia Франко Скеттино и его старшего помощника Чиро Амбросио по подозрению в непреднамеренном убийстве.

Отметим, что уже подсчитано, что крушение круизного лайнера обойдется компании-владельцу в 1,5 млрд. евро. В эту сумму, впрочем, не входят дополнительные издержки, которые судовладелец может понести в том случае, если кто-то из пассажиров будет добиваться компенсаций через суд.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: